На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать татарский балиш ( пирог с мясом и картошкой). Он покоряет с первого взгляда и вкуса.
Существуют разные рецепты теста. Хочу предложить вам рецепт,по которому я готовлю сама. Попробуйте приготовить и вы, уверенно могу сказать, равнодушных не будет.
ПРЕСНОЕ ТЕСТО:
- растопленное сливочное масло - 120 гр.
- вода - 300 мл.
- соль - 5 гр.
- мука - 600-700 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду влейте растопленное масло, добавьте соль и замешивайте тесто постепенно добавляя муку.
После этого оставьте тесто отдохнуть, накрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки.
НАЧИНКА:
- мясо(говядина,баранина,гусь) - 1 кг. (можете использовать любое,я делаю из говядины и гуся)
- картофель - 1 кг.
- лук репчатый-2 шт (большие)
- Перец-соль по вкусу
Картошку рубим кубиком, мясо говядины немножко покрупнее, добавляю любые части гуся, можно даже с косточками, будет только вкуснее. Лук нарезаю мелко, добавляю соль,перец и перемешиваю.
Начинаем собирать наш вкусный балиш.
2/3 теста пойдёт на дно пирога, а 1/3 на верх пирога. Оставляю тесто для крышки , размером как грецкий орех. Раскатываю большой круг толщиной 1 см размером больше сковороды, чтобы тесто свешивалось с бортиков. После того как положила раскатанное тесто на сковороду,смазанное маслом, в центре теста делаю отверстие диаметром 5-6 см ( начинка так готовится быстрее) и высыпаю туда начинку.
Края теста поднимаю наверх и делаю складочки. Раскатываю второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в балише и закрываю. Защипываю вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезаю. На крышке делаю отверстие для крышки и закрываю.
Отправляю зур балиш в предварительно нагретую духовку и выпекаю его при температуре 160*С в течение 2-2,5 часов.
При желании через час можно открыть крышку и аккуратно залить бульон, не забудьте вернуть крышку на место. Я этого не делаю,у меня и так балиш получается сочный и со своим бульоном.
Готовность лучшей татарской выпечки вам подскажет аромат, который будет стоять на кухне.
Достаю зур бэлиш из духовки, смазываю верх сливочным маслом, накрываю полотенцем и даю ему настояться 15 минут.
В татарских деревнях срезают крышку по кругу, перемешивают начинку еще раз и каждый себе накладывает её в тарелку и кусок теста от "крышки" пирога. Мы с семьей делаем так же. Иначе весь бульон вытечет.
Скажу вам по секрету - самое вкусное у балиша - нижняя корочка, пропитанная соком, бульоном и ароматами начинки. Попробуйте. Это очень вкусно!