Найти в Дзене
Вечный дачник

Домашние заготовки: сроки и условия хранения - это безопасность для здоровья

Приветствую читателей моего канала. По окончании сезона каждый огородник задумывается о том, как сохранить собранный урожай, чтобы кушать свои овощи как можно дольше. Не секрет, что урожай 2021 года в отличном качестве можно сохранить до Нового года, затем морковь, свекла, капуста становится мягкой, теряются вкус и витамины. Поэтому многие хозяюшки занимаются домашним консервированием.

Первые упоминания о консервировании пришло к нам из Древнего Рима. Сonserve в переводе с латинского "сохранение". В записях римского сенатора Марка Порция Катона Старшего сказано следующее, далее цитата: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...».

Личное фото. Мои вкусняшки.
Личное фото. Мои вкусняшки.

История современного консервирования идет от императора Наполеона. В 1795 году он пообещал крупную премию тому, кто сможет сохранить пищу надолго. Ведь его войско собиралось в поход, и вопрос был актуален. В 1809 году парижский повар Николя Аппер представил на конкурс консервацию собственного производства. 10 лет понадобилось повару, чтобы доказать, что стеклянные или керамические банки с вареньем или жареным мясом, сохраняют еду надолго. Главное их как следует закупорить. Тогда он не понимал, что такое стерилизация, просто кипятил продукты, убивая тем самым патогенную среду.

Личное фото. Сохранились даже кабачки.
Личное фото. Сохранились даже кабачки.

Консервация прижилась, и в русской кухне занимает огромное место, особенно в зимний период. Вчера попросила мужа привезти из подвала баночек с консервами. Как видите, даже кабачки еще лежат, правда последние. А теперь посмотрим, какие заготовки и сколько могут храниться. Ведь от правильного хранения консервации зависит наше с вами здоровье.

  • Консервированные огурцы и помидоры с уксусом - 3-4 года, соленые огурцы 2 года.
  • Кабачковая и баклажанная икра 2-3 года, если заготовка с добавлением майонеза не больше 1 года.
  • Овощные салаты хранятся не больше 2 лет, сырые салаты (не вареные) держат в холодильнике не больше 6 месяцев.
  • Грибы маринованные хранятся 2 года, соленые до 3 лет.
  • Компоты, в которых фрукты вместе с косточками - не дольше 8 месяцев, без косточек - 3 года.
  • Варенье, в котором содержание сахара больше 50% - до 3 лет, если концентрация сахара меньше - 2 года.
Маринованные грибочки собственного производства). Личное фото.
Маринованные грибочки собственного производства). Личное фото.

Банки с консервацией нужно периодически осматривать на предмет помутнения и вздутия. Если банка с консервами открыта, то содержимое нужно съесть в течение 3 суток, обязательное условие - хранение в холодильнике под плотной крышкой. Хранить заготовки нужно в прохладном (холодном) месте, где температура не опускается ниже +2 градусов. Желательно, в темном месте.

Личное фото. Кто хочет грибочков?
Личное фото. Кто хочет грибочков?

А теперь мой личный секрет, как говорят наши дети "лайфхак". Вчера мы открыли 2х-литровую банку с маринованными грибами. Конечно, мы не сможем ее съесть за три дня. Что делать? Раскладываю грибы по маленьким банкам и заливаю водой, в которой размешиваю поваренную соль. Слежу за тем, чтобы жидкость покрывала грибы полностью, соленая вода выступает консервантом, не позволяя воздуху попасть к грибам. Когда придет момент кушать грибы, просто промываю их водой, если они покажутся слишком солеными. Вот и весь секрет.)

А вы любите домашние заготовки? Какие из них ваши любимые? Лично я не представляю картошечку без маринованного огурца и помидор. Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.