Приветствую читателей моего канала. По окончании сезона каждый огородник задумывается о том, как сохранить собранный урожай, чтобы кушать свои овощи как можно дольше. Не секрет, что урожай 2021 года в отличном качестве можно сохранить до Нового года, затем морковь, свекла, капуста становится мягкой, теряются вкус и витамины. Поэтому многие хозяюшки занимаются домашним консервированием.
Первые упоминания о консервировании пришло к нам из Древнего Рима. Сonserve в переводе с латинского "сохранение". В записях римского сенатора Марка Порция Катона Старшего сказано следующее, далее цитата: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...».
История современного консервирования идет от императора Наполеона. В 1795 году он пообещал крупную премию тому, кто сможет сохранить пищу надолго. Ведь его войско собиралось в поход, и вопрос был актуален. В 1809 году парижский повар Николя Аппер представил на конкурс консервацию собственного производства. 10 лет понадобилось повару, чтобы доказать, что стеклянные или керамические банки с вареньем или жареным мясом, сохраняют еду надолго. Главное их как следует закупорить. Тогда он не понимал, что такое стерилизация, просто кипятил продукты, убивая тем самым патогенную среду.
Консервация прижилась, и в русской кухне занимает огромное место, особенно в зимний период. Вчера попросила мужа привезти из подвала баночек с консервами. Как видите, даже кабачки еще лежат, правда последние. А теперь посмотрим, какие заготовки и сколько могут храниться. Ведь от правильного хранения консервации зависит наше с вами здоровье.
- Консервированные огурцы и помидоры с уксусом - 3-4 года, соленые огурцы 2 года.
- Кабачковая и баклажанная икра 2-3 года, если заготовка с добавлением майонеза не больше 1 года.
- Овощные салаты хранятся не больше 2 лет, сырые салаты (не вареные) держат в холодильнике не больше 6 месяцев.
- Грибы маринованные хранятся 2 года, соленые до 3 лет.
- Компоты, в которых фрукты вместе с косточками - не дольше 8 месяцев, без косточек - 3 года.
- Варенье, в котором содержание сахара больше 50% - до 3 лет, если концентрация сахара меньше - 2 года.
Банки с консервацией нужно периодически осматривать на предмет помутнения и вздутия. Если банка с консервами открыта, то содержимое нужно съесть в течение 3 суток, обязательное условие - хранение в холодильнике под плотной крышкой. Хранить заготовки нужно в прохладном (холодном) месте, где температура не опускается ниже +2 градусов. Желательно, в темном месте.
А теперь мой личный секрет, как говорят наши дети "лайфхак". Вчера мы открыли 2х-литровую банку с маринованными грибами. Конечно, мы не сможем ее съесть за три дня. Что делать? Раскладываю грибы по маленьким банкам и заливаю водой, в которой размешиваю поваренную соль. Слежу за тем, чтобы жидкость покрывала грибы полностью, соленая вода выступает консервантом, не позволяя воздуху попасть к грибам. Когда придет момент кушать грибы, просто промываю их водой, если они покажутся слишком солеными. Вот и весь секрет.)
А вы любите домашние заготовки? Какие из них ваши любимые? Лично я не представляю картошечку без маринованного огурца и помидор. Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.