232K подписчиков

Научили вкусно жарить вешенку (по любому рецепту): 7 секретов хитрого гриба. И почему она не получается: наши ошибки

43K прочитали

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна. Прост гриб вешенка - но хитер и привередлив: не все его умеют готовить правильно, за что ругают незадачливую вешенку: невкусная, не пожарить, не проитушит, ни суп сварить. Плохой гриб?

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.

А вешенка - она хорошая, она вкусная - только готвоим мы неправильно, подхода к ней не знаем. Что любит хитрый гриб, как с ним правильно обращаться: правила и советы, хитрости и секреты гриба-вешенки. И пара рецептов на скорую руку - так приготовить стоит.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-2

Что любит вешенка и что не любит: правила ее приготовления

Правило №1. Вешенка воду не любит. Вот не любит она, когда моют ее. Под любой водой: горячей, холодной, проточной и в миске. Ее пластины губкой впитывают воду, затем выпускают на сковородку: все - не удастся жареная вешенка, не получится обжаренная для протушивания. Быть ей вареной и невкусной. И "резиновой".

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-3

Что делать? Да не грязная она, а грязную лучше не покупать. А если что недоброе на вешенке - увы, полоскание в холодной воде не поможет. Поэтому - просто бумажной салфеткой протираем ее - как и все грибы :) Или х/б тонкой тканью.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-4

Правило №2. Она не любит, когда ее режут. Не режьте вешенку - хрупкие пластины лучше поломать руками.

Иначе она пустит сок, см. п. 1 - будет в нем вариться и станет жесткой, резиновой", не обжареной - а в лучшем случае пареной. А если крупно поломать ее - красиво обжарится.

Просто порвите вешенку руками - и обжарьте в большом количестве масла на сильном огне: она невероятно вкусна :)

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-5

Правило №3. Перед жаркой - отваривать (покупную - а не лесную) не стоит. А вот та, которая лесная, дикая - о ней другой разговор, и это другое дело. Тот же Опенок зимний - его обязательно отваривают и даже замачивают перед отвариванием. А покупные грибы, выращенные "в неволе" - к ним иной подход.

Правило №4. Про картошку и огонь. Ее жарят как картошку: на среднем огне, редко помешивая. Без крышки.

На малом огне вешенку не жарят - она любит средний, ближе к сильному огонь. На малом, слабом пускает сок - и в нем тушится, варится, становится плотной, не обжаривается, без красивой золотистой корочки - скучная и невкусная.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-6

Ее не нужно томить - и особенно под крышкой: дайте вешенке свободу жариться на веселом огне :)

Правило №5. Она не любит экономию. Не скупитесь подлить ей масла - она отблагодарит золотой корочкой. А поскупитесь - пустит сок и будет "резиновой". Без корочки :)

А еще она любит мариноваться - см. рецепт ниже :) Маринад дарит вкус и плотность: она красивая, не "расползается" на сковородке, не вареная и не пареная, а очень жареная. И - сочная (это главное).

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-7

Правило №6. Она самостоятельная. Вот не умеет она поддерживать добрососедские отношения с картофелем и луком - несговорчивая вешенка пускает сок и "парится".

Лучшее жарить до почти готовности отдельно, лук да картофель - отдельно. А потом соединить с привередливой вешенкой :)

И она любит жариться малыми порциями - как и все грибы не любит тесноты: она парится, томится в неволе.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-8

Правило №7. Если мы готовим жареную вешенку в соусе - стоит задуматься: а ей это нужно? Ведь она в нем сварится :)

Поэтому - сосуса должно быть мало, он должен быть густым. И - его добавляют в последний момент. Или наоборот - грибы добавляют в последнюю очередь в гуляш, рагу, соус.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-9

...и два рецепта

Рецепт №1. Вешенка в панировке. Протереть вешенку, панировать в подсоленной муке (с перцем и специями), затем в подсоленном яйце и снова в муке. А можно без яйца панирвоать. Обжарить без крышки с двух сторон на среднем, сильном огне.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-10

Рецепт №2. Жареная и остренькая в маринаде. Приготовить маринад: 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. лимонный сок + 1 ч.л. меда + 1 ст.л. соевого соуса. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-11

Погрузить поломанную вешенку на 40-60 мин. Извлечь грибы, чуть встряхнуть от маринада, жарить на разогретой сковороде без крышке в большом количестве масла на среднем, сильном огне. Помешивать - не часто: в целом жарить как картошку. В конце добавить по вкусу соевый соус - или томатный, стабилизировать сахар.

А меня научили вешенку правильно жарить - и она великолепна.-12

А если на сильном - то помешивать очень часто, буквально не отходя (это уже другой метод). Подавать в горячем виде, с соевым соусом - или с любым. Вот такая вот вешенка, которая очень вкусна и сговорчива, если знать ее нехитрые хитрости :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)