Вы до сих пор сомневаетесь в том, что воспроизвести вкуснейшую пахлаву у себя на кухне это нереально? Тогда давайте вместе докажем, что это реально и приготовим восточный слоёный десерт в домашних условиях.
Способы приготовления пахлавы имеют ряд отличий. Наша версия объединяет уже существующие варианты восточного лакомства, а что именно будет в него входить вы сможете проверить в конце публикации. Список всех ингредиентов закреплен ниже и вы всегда сможете к нему вернуться.
Рецепт домашней пахлавы с грецкими орехами
Готовить тесто для десерта или другого блюда — для меня особое удовольствие. Обязательно подходите к этому процессу всегда в хорошем расположении духа и тогда тесто у вас обязательно получится.
В глубокую миску высыпаем муку, добавляем слегка подтаявшее масло и перетираем в крошку. Необходимо добиться равномерной рассыпчатой консистенции и только после этого вводим поочередно желтки, сметану и соду. Перемешиваем до однородности.
Тесто не должно получиться крутым, оно мягкое и податливое. Убираем миску в прохладное место минут на 30-40.
Самое время заняться наполнителем для нашего восточного десерта. Для этого первым делом измельчаем грецкие орехи. Способ, которым вы можете довести их до мелкой крошки, выбирайте на ваше усмотрение. Я буду использовать мой любимый. Засыпаю орехи в мешочек, накрываю кухонным полотенцем и прокатываю несколько раз скалкой. Дробятся они практически на равномерные небольшие кусочки.
Орехи могут быть любые, но для этого рецепта пахлавы я всегда использую грецкие. Если вы не любите чувствовать крупные кусочки, тогда измельчите орехи блендером в более мелкую фракцию.
Отдельно взбиваем яичные белки с сахаром до пышного устойчивого объёма и добавляем их к орехам. Ореховую массу аккуратно перемешиваем. Наполнитель для прослойки готов!
Охлаждённое тесто делим на восемь равных частей. Каждую порцию раскатываем в прямоугольную или круглую форму, в зависимости от размера посуды, в которой будете выпекать пахлаву. Перед тем, как вы начнёте раскатывать лепёшки, обязательно присыпьте поверхность и само тесто немного мукой, так оно не будет прилипать.
Равномерно раскатанный пласт выкладываю на противень. Не забудьте застелить его бумагой для выпечки, впоследствии будет очень удобно вынимать готовый десерт.
Всего у нас 8 слоёв теста для пахлавы. Для того, чтобы получилось равномерное и достаточное количество сладкой начинки с орехами, рекомендую сразу её разделить на 7 равных частей. Крайний слой теста покрывать начинкой не нужно.
Получившуюся конструкцию необходимо разрезать на будущие порционные кусочки. Для этого делаю ножом несколько параллельных линий по всей поверхности пахлавы, а следом делаю подобные надрезы, но уже под углом. Прорезать до самого нижнего слоя не нужно. В итоге у вас должны получиться кусочки в форме ромбиков.
Разрезанную поверхность обильно смазываю желтком — красивый глянцевый блеск готового десерта нам обеспечен. Дополнительно центр каждого ромбика я украшаю половинкой грецкого ореха.
Осталось отправить наше восточное лакомство в печь. Разогреваем её до 200°C и выпекаем 40-50 минут.
За 5-10 минут до готовности пахлаву необходимо полить медовым сиропом. Для этого в сотейнике нужно растопить сливочное масло и к нему добавить мёд. Доводим медовый сироп до однородности и заливаем им наш десерт. Старайтесь равномерно пропитать каждый уголочек пахлавы.
Важно! Готовой пахлаве даём полностью остыть и только после этого достаём её из формы — так она у вас точно не растечётся.
Это очень вкусный восточный десерт, который в нашей семье принято подавать по большим праздникам. Обязательно попробуйте приготовить пахлаву в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более, что сам процесс довольно увлекателен!
Список необходимых продуктов:
Для теста:
- Слив. масло - 300 гр.
- Сметана - 300 гр.
- Желтки - 3 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
- Сахар - 2,5 ст.
- Грецкие орехи - 2 стакана
- Яичный белок - 4 шт.
Сироп для пропитки:
- Мёд - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 50 гр.
Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус к чаю и #вкус праздничный стол