Найти тему
Тартар

Делать нетрудно, а есть-одно удовольствие: куриная грудка под сливочно-грибным соусом (блюдо и праздничного стола достойно)

Если вы любите курочку в сливочно-грибном соусе, то вам сюда. Приготовленная таким образом грудка остается нежной и не успевает пересушиться.

Я пользуюсь одним ингредиентом, который является изюминкой этого рецепта, изящно гармонирует с грудкой и делает ее сочной. О нем расскажу в ходе описания процесса приготовления.

В зависимости от того насколько большая или маленькая грудка, определяюсь с размером порционных кусков. Как правило, разрезаю каждую часть пополам, а толстую часть грудки еще и вдоль.

Разогреваю сковороду с растительным маслом на огне выше среднего. Отправляю туда кусочки курицы и обжариваю буквально по полторы минуты с каждой стороны. Мне нужно, чтобы запечатался сок внутри курицы и появилась легкая корочка.

Кстати, чтобы масло не стреляло во все стороны, после того как налью его на сковороду и оно прогреется, посыпаю его солью. При этом обязательно учитываю количество соли, которое буду потом добавлять в процессе приготовления блюда, чтобы не пересолить.

И еще один очень важный момент: обязательно нарезанные куски куриной грудки хорошо просушиваю бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это тоже минимизирует "обстрелы" раскаленного масла и убережет нас и рабочие поверхности от этой неприятности.

-2

Пока жарится грудка, нарезаю небольшими кусочками шампиньоны.

Поджаренную курицу откладываю на тарелку с бумажным полотенцем.

А нарезанные грибы отправляю в ту же сковороду, где готовилась курица.

Нарезаю лук небольшими кубиками и соединяю с шампиньонами. Припускаю до мягкости.

Следом идет чеснок, пропущенный через пресс, немного соли и перца и мука. Хорошо перемешиваю.

А вот и изюминка рецепта. Та-дам, белое сухое вино! Вливаю одновременно с ним сливки и довожу до легкого кипения.

Курочку выкладываю в жаропрочную форму и заливаю сливочно-винно-грибным соусом.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По окончании выключаю духовку и оставляю в ней блюдо еще на 10 минут. За это время грудка в печке "дойдет", но не пересушится.

Обалденно вкусная и сочная грудка готова! Как ни крути, а сочетание курицы и грибов идеальный вариант. А если еще и томилась в сливках... ммм... вкуснота). На гарнир чаще всего к этому блюду у меня просят приготовить рис или макароны.

-8

Это блюдо невероятно вкусное и потрясающе ароматное!

Рецепт:

  • куриная грудка - 800 гр.
  • шампиньоны - 400 гр.
  • лук - 1-2 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • мука - 3 ст.л
  • сливки (10%) - 250 мл.
  • белое сухое вино - 100 мл.
  • соль, перец молотый, зелень
  • растительное масло для жарки

Расскажите, а у вас есть секрет приготовления сочной куриной грудки?

Еда
6,93 млн интересуются