Если вы любите курочку в сливочно-грибном соусе, то вам сюда. Приготовленная таким образом грудка остается нежной и не успевает пересушиться.
Я пользуюсь одним ингредиентом, который является изюминкой этого рецепта, изящно гармонирует с грудкой и делает ее сочной. О нем расскажу в ходе описания процесса приготовления.
В зависимости от того насколько большая или маленькая грудка, определяюсь с размером порционных кусков. Как правило, разрезаю каждую часть пополам, а толстую часть грудки еще и вдоль.
Разогреваю сковороду с растительным маслом на огне выше среднего. Отправляю туда кусочки курицы и обжариваю буквально по полторы минуты с каждой стороны. Мне нужно, чтобы запечатался сок внутри курицы и появилась легкая корочка.
Кстати, чтобы масло не стреляло во все стороны, после того как налью его на сковороду и оно прогреется, посыпаю его солью. При этом обязательно учитываю количество соли, которое буду потом добавлять в процессе приготовления блюда, чтобы не пересолить.
И еще один очень важный момент: обязательно нарезанные куски куриной грудки хорошо просушиваю бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это тоже минимизирует "обстрелы" раскаленного масла и убережет нас и рабочие поверхности от этой неприятности.
Пока жарится грудка, нарезаю небольшими кусочками шампиньоны.
Поджаренную курицу откладываю на тарелку с бумажным полотенцем.
А нарезанные грибы отправляю в ту же сковороду, где готовилась курица.
Нарезаю лук небольшими кубиками и соединяю с шампиньонами. Припускаю до мягкости.
Следом идет чеснок, пропущенный через пресс, немного соли и перца и мука. Хорошо перемешиваю.
А вот и изюминка рецепта. Та-дам, белое сухое вино! Вливаю одновременно с ним сливки и довожу до легкого кипения.
Курочку выкладываю в жаропрочную форму и заливаю сливочно-винно-грибным соусом.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По окончании выключаю духовку и оставляю в ней блюдо еще на 10 минут. За это время грудка в печке "дойдет", но не пересушится.
Обалденно вкусная и сочная грудка готова! Как ни крути, а сочетание курицы и грибов идеальный вариант. А если еще и томилась в сливках... ммм... вкуснота). На гарнир чаще всего к этому блюду у меня просят приготовить рис или макароны.
Это блюдо невероятно вкусное и потрясающе ароматное!
Рецепт:
- куриная грудка - 800 гр.
- шампиньоны - 400 гр.
- лук - 1-2 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- мука - 3 ст.л
- сливки (10%) - 250 мл.
- белое сухое вино - 100 мл.
- соль, перец молотый, зелень
- растительное масло для жарки
Расскажите, а у вас есть секрет приготовления сочной куриной грудки?