Ученые предсказывают, что рост населения и климатический кризис не позволят человечеству прокормиться привычными способами. поэтому ищут питательные и доступные альтернативы.
Недавно вышла книга студентов НИУ ВШЭ "Еда будущего" @eda.future об альтфуде (альтернативной еде) и дипфудтехе.
Deep FoodTech - это симбиоз науки и новых технологий, способных изменить всю пищевую промышленность. Это направление растет быстрыми темпами на фоне повышения спроса на здоровое и этичное питание и защиту окружающей среды. А также пугающих прогнозов, что к 2100 году человеческая масса вырастет до 11 миллиардов и планета уже не сможет нас прокормить.
Приоткроем завесу будущего:
- Растительные альтернативы молоку, мясу и рыбе. Они существуют уже сейчас. В магазинах в России уже можно купить соевое мясо, овсяное и ореховое молоко, растительные сыры.
- Протеин из насекомых и сверчководство вместо скотоводства. В азиатской культуре употребление насекомых в пищу давно стало обычным делом. Насекомые содержат до 40% белка, тогда как в говядине его всего 25%.
- Настоящее мясо, напечатанное из материала живых клеток на специальных 3D-биопринтерах. Это пока совсем экспериментальное направление, и такое мясо получается совсем настоящим, но пока оно очень дорогое.
- Еда, которая подходит под генотип и индивидуальный микробиом человека. Это направление на стыке фудтеха и медицины - ученые предполагают, что смогут придумать продукты и диеты, которые будут индивидуально разрабатываться под каждого человека и позволять продлить жизнь и сохранить здоровье на дополнительные десятки лет.
Соевым белком и миндальным молоком уже никого не удивишь, а остальное пока звучит диковато. Но без прорывных технологий человечество просто не сможет развиваться дальше. У животноводства слишком низкий КПД, и оно создаёт слишком большую нагрузку на экологию. Поэтому мир неизбежно будет двигаться в направлении альтернативной еды.
Лично у меня пока эти идеи вызывают лёгкую панику - что же мы будем есть? Неужели вместо котлеток придется жевать кузнечиков и запивать их овсяным молоком?
Мы же так привыкли к мясу. Нашу кулинарную культуру в принципе сложно без него представить.
Но чтобы потом не было мучительно больно, начинать готовиться, видимо, надо уже сейчас.
Поэтому сегодня на ужин гречневая лапша с овощами и растительным мясом в соусе терияки. Очень вкусно, кстати. Если хотите рецепт - пишите в комментариях, и я его опубликую.
#future #будущее #футурология #едабудущего #альтфуд #немясо #немолоко #сверчководство #фудтех #будущеездесь