Принято считать, что красная икра на русском столе была всегда, но это совсем не так. Этот деликатес появился лишь при Николае II и стал настоящим открытием. Большую роль в этом заблуждении сыграло советское кино: «Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…» эта фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», спутала все карты…. Красной икры на русской земле еще не знали! Черная осетровая икра украшала столы в Росси еще с начала первого тысячелетия, а красную стали засаливать и употреблять в пищу только к концу XIX в.
В конце века семнадцатого границы Российской Империи расширились до северо-востока Тихого океана, позднее строительство железной дороги стало отправной точкой развития региона, стала развиваться промышленность и сельское хозяйство. Однако до 1800 годов лососевая икра выбрасывалась как и другие отходы рыбного промысла и считалась традиционной едой аборигенов, которые употребляли ее в сыром или вяленном виде. Стоимость ее сводилась к 0. в конце 19 столетия добыча рыбы стала ключевой отраслью Дальнего Востока. Постепенно моряки тоже начали заготавливать икру, поскольку оценили ее питательные свойства, она давала чувство сытости и ее начали приравнивать к хлебу, ели вареной, квашенной, сушеной.
И наконец, в 1910-е, стали заготавливать малосольную икру горбуши, о чем есть письменные свидетельства. Торговые вестники описывали резкий рост спроса на амурскую икру. При промыслах стали постоянно работать икрянщики- заготовители икры кеты и горбуши. Икру начали поставлять в Москву и Петербург. Цены росли вместе со спросом и к концу первого десятилетия ХХ века, икра стала экспортироваться за рубеж. Еще один всплеск продаж красной икры произошел после того как церковь признала ее постной пищей и разрешило употреблять ее во время поста.