Красная икра производится такими видами рыб как горбуша, кета, форель, кижуч. Цвет икры зависит от типа используемой рыбы, но обычно от оранжевого до бордового.
Цена на икру зависит от сорта рыбы и количества использованной соли и консервантов. Чем меньше в нем этих веществ, тем выше цена и качество, но тем короче срок хранения. На рынке цена действительно качественной икры составляет не менее 700 рублей за баночку 80-100 г.
Как распознать качественную икру?
По словам специалистов, узнать качество икры довольно сложно. Вкус должен быть мягким, шарики должны трескаться на языке при нажатии на небо.
Если тара для икры в магазине находится вне холодильника, лучше не покупать. Будь то дома или в магазине, икра должна храниться в холодильнике при температуре до пяти градусов. Икра ни в коем случае не должна храниться в морозильной камере.
Как сделано?
Производство икры может быть ручным: рыбаки ловят взрослую самку, оглушают ее и вывозят на берег, где ей удаляют все икринки. Затем их выкладывают на сито, промывают, разделяют по размеру и цвету и солят. Затем из яиц удаляют лишнюю жидкость, и икру разливают в емкости.
Другим методом обработки может быть пастеризация, при которой яйца подвергаются более высокой температуре и разливаются в контейнеры.
Впрочем, икра также может быть обработана методом так называемого прессования - паюсной, когда яйца измельчают, сильно солят и освобождают от лишней жидкости. В результате получается густая соленая паста, на первый взгляд напоминающая варенье. Приготовленная таким образом икра - одна из самых дешевых.
Хранение и употребление
Икру следует вынуть из холодильника примерно за пятнадцать минут перед подачей на стол. Однако крышку открывать непосредственно перед употреблением. Тем не менее, ее нужно постоянно держать в прохладном месте, поэтому рекомендуется подавать икру на колотом льду, а в «лучшей» компании - на хрустальной чаше.
Однако есть также утверждение, что икру можно есть и при температуре «тела». По мнению царей, интересным подносом может быть тыльная сторона руки или тело красивой женщины.
Икра - это не только роскошный, но и полезный деликатес. Он содержит полноценные белки, полезные жиры с ненасыщенными жирными кислотами и витамины серии A, E, D и B. Минералы содержат калий, магний, фосфор и йод. Икра также считается природным афродизиаком.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!