Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Не ндравится новогоднее оформление ресторанов

Сейчас веточки расчепушим и будем ёлочку наряждать.

Если бы в Казани, гастрономической столице России, проводили конкурс на звание самого красиво оформленного в преддверии Нового Года заведения - полагаю, первое место взяли бы ребята из Breadly.

У меня работал там приятель, бывший коллега; правда, не официант, а бармен, но никто не совершенен.

Рассказывал, как владелица заведения говорила им, дескать, вы за свою зарплату вообще не переживайте. Есть гости, нет гостей, есть выручка, нет выручки - вы свои деньги всегда получите.

Насколько мне известно по казанским слухам, а Казань - большая деревня, тут слухи мгновенно это самое, как говорится, заведение Breadly принадлежит жене казанского бизнесмейкера. Это у нас очень распространено, схема известная: чтобы жена хоть чем-то была занята - ей дарят или салон красоты, или ногтевую студию, или заведение. В плюс ли работают, в минус ли работают - это второстепенно, главное - чтоб женщина не сидела дома просто так, от этого цветок быстро портится и начинает читать в интернете про ядовитый глютен в хлебе, который, оказывается, ни в коем случае нельзя есть. Или пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, уж не знаю, что хуже.

И вот, стало быть, чтобы жене было, где обедать, муж сделал ей такой подарок. Заморачиваться не стали, взяли франшизу. Насколько мне известно - узбекскую.

Другой знакомый ходил в Breadly позавтракать. Взял что-то типа основное, чашку кофе и круассан; отдал тысячу рублей.

Это дорого?

И вот под Новый Год, стало быть, когда все заведения в меру сил украшаются, Breadly оформились следующим образом:

По-моему, очень эффектно, богато, по-нашему, по-татарски.

Единственное, что мне не совсем по ндраву - это выдержанный в духе католического Рождества стиль. Почему-то считается чем-то типа... зазорным?.. украшать на наш традиционный манер, чтобы хотелось сказать "Дедушка Мороз" или "Кыш Бабай", а не "Санта-Клаус".

Об этом хорошо сказано у Герцена:

Мы до сих пор смотрим на европейцев и Европу в том роде, как провинциалы смотрят на столичных жителей - с подобострастием и чувством собственной вины, принимая каждую разницу за недостаток, краснея своих особенностей, скрывая их, подчиняясь и подражая.

Вообще я знаю только одно казанское заведение, которое всем в перпендикуляр оформилось исключительно и только: а) ёлками; б) ветками рябины с во-о-о-о-т такими ягодами. Плюс гирлянда, иллюминация. Выглядит это очень хорошо и стильно.

И никаких вам оленей и проч.

Я не против оленей, но я не помню их в русских новогодних сказках и т.д. Я помню Мишку, Зайца, иногда - Кощея; почему надо менять их на Рудольфа, Фрости и Гринча?

Везде подают глинтвейн, уже и в заведение заходить не надо, можно прямо в Лядском садике из фудтрака взять. А почему нигде не подают зимний сбитень, взвар? Я не против глинтвейна, глёг, пунша, грога, пусть тоже будут, но где же разнообразие?

Вот это вот мне не по ндраву, не ндравится.

Эдак мы и подарки начнём дарить на католическое Рождество.

Эдак мы и поздравлять начнём как в стихотворении Уфлянда:

Зимой я, милый мой Иосиф,
люблю природу и народ.
Четверостишие сморозив,
Шлю мерри кристмас на Пьерпонт.
-2

Еда
6,93 млн интересуются