«Жидкое золото» и его состав
Льняное масло поистине считается «золотой» жидкостью. Ведь в нем столько полезных свойств, что трудно переоценить его вклад в наше здоровье. Получают его просто – при холодном прессовании семян льна. Его использовали на Руси и в Европе, в Азии и в Индии. Да и до настоящего времени оно там очень популярно. А у нас - часто добавляют его в выпечки, заправляют им салаты и используют в различных блюдах, особенно овощных.
Различают различные виды льняного масла – от нерафинированного и до рафинированного-дезодорированного. По калориям оно считается одним из низкокалорийных среди других видов масел – около 898 ккал (при этом отсутcвуют белки, углеводы, и только жир – 99,8 г). В состав масла входят различные вещества, помогающие при борьбе с «плохим» холестерином, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствуют и другие вещества, как:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12)
- Витамин Е
- Витамин А
- Витамин К и Ф
- Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, железо и цинк, и т.д.
- Сквален
- Лецитин
- Тиопролин
- Фитостерол
- Лигнаны
- Жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая
- Омега-3
- Омега-6
- Омега-9
И это не полный список состава масла из семян льна. Как вы видите, при его использовании благодаря своему составу (особенно омега-3), оно помогает улучшению метаболизма в организме, увеличивает мозговую работу, снимает воспаления. Кроме того при сочетании всех перечисленных веществ, их совместное действие помогает при борьбе с сахарным диабетом (особенно при его профилактике), профилактике онкозаболеваний, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства льняного масла и мнения экспертов
Кроме того, это уникальное масло помогает также путем очищения сосудов, при профилактике атеросклероза и уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах, снижает риски развития инсульта, а улучшая работу сердечно-сосудистой системы – предотвращает развитие инфаркта, гипертонической болезни.
А также приводит в норму липидный обмен, улучшает работу желчного пузыря (и желчевыводящей системы в целом), укрепляет наш иммунитет, приводит в порядок гормональный баланс (особенно у женщин), помогает сохранить молодость кожи и т.д.
С возрастом, особенно у женщин, когда прекращается естественная выработка гормона эстрогена и начинается менопауза, важно помочь организму бороться со стрессовыми состояниями. При этом таким важным помощником выступает льняное масло, которое кроме того, что способствует сохранению молодости и красоты волос, ногтей, оно поможет при борьбе с нервными расстройствами, депрессивными состояниями.
А мужчинам, например, помогает до самой старости сохранять в хорошем состоянии память и ясный ум. Т.е. таким образом он является антиоксидантом. А еще масло из семян льна применяют наружно для уменьшения воспаления кожи, при растяжках после беременности, физических нагрузок и прочих.
Раньше, если льняное масло было достоянием только в народных средствах лечения, то сегодня активно применяется оно и в медицине в виде БАДов, и выпускаются также капсулы с льняным маслом в аптеках для перорального применения.
Тем не менее, несмотря на многие вышеперечисленные полезные свойства, все-таки нужно соблюдать норму употребления масла, как и любого другого вещества. Конечно, оно очень помогает при похудении например, но если употреблять его больше 2-4 чайных ложек, то можно незаметно набрать ненужные калории.
А так же из-за воздействия на гормональную систему, от масла лучше отказаться в первый триместр беременности. Детский возраст до 3-х месяцев также может служить противопоказанием из-за возможных аллергических реакций организма, тем людям, у кого низкое давление и проблемы со свертываемостью крови или перед непосредственно каким-либо оперативным вмешательством, лучше так же не применять его.
Так, по мнению врача-гастроэнтеролога Ольги Аришевой, масло, может обострять болезни желчного пузыря, а также может быть его индивидуальная непереносимость, поэтому рекомендуется умеренность в его употреблении и надо помнить, что масло может быстро окисляться и становиться прогорклым – от него лучше сразу отказаться.
А Наталья Поленова, врач-кардиолог, диетолог, порекомендовала употребление льняного масла в умеренных количествах, если есть проблемы с камнеобразованием в организме, панкреатитом, беременность, и конечно, отсутствие хронических заболеваний и больше использовать масло, как средство профилактики.
При этом по рекомендации другого эксперта, Марии Урбанович, если принимать в день по 1 столовой ложке льняного масла – максимум, то это может обеспечить суточную потребность во всех полиненасыщенных и насыщенных жирных кислотах , кроме того снижать в разумной мере аппетит и сбалансировать уровень глюкозы в крови – тем самым способствуя похудению и регулированию веса. Но, опять же по мнению Урбанович, лучше не принимать льняное масло натощак, чтобы не иметь дискомфорта и боли в ЖКТ.
Частое применение кроме медицины, масло нашло и в кулинарии, как было отмечено нами выше. Но, следует соблюдать норму хранения при этом, чтобы оно было прозрачного золотистого цвета, чуть с горчинкой. А при хранении, рекомендуется его держать в темном и холодном месте, не более 2-3 месяцев, из-за быстроты порчи продукта.
Здесь мы вынуждены остановиться, дорогие читатели, потому, что наша статья может продлиться до бесконечности в виду того, что семена льна - лучший подарок, который могла преподнести нам наша планета, ведь с исторических времен лен давал нам и одежду и лечение от болезней, еще с самой глубины веков. Так, будем же и мы приобщаться к древним знаниям и особенно - с пользой для нашего здоровья.
#льняное масло
#польза
#состав
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание