Скоро Новый год и Рождество, а значит и готовка праздничных блюд не за горами. Бутерброды с красной икрой стали уже особым символом новогоднего стола, любимой многими закуской. Какую же икру лучше выбрать для праздников? А в чём её польза?
Польза икры
На 100 г (236 ккал) натуральной красной икры приходится:
- 28,3 г белков
- 13,2 г жиров
- 1 г углеводов
- 0 г пищевых волокон
- 50 г воды
На 100 г (63 ккал) имитированной красной икры приходится:
- 1 г белков
- 4,9 г жиров
- 2,8 г углеводов
- 0 г пищевых волокон
- 72,9 г воды
В состав натуральной красной икры входят: Витамины группы В, Витамин А, С, Е, D, К, РР, Н, минералы магний, натрий, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, йод, а так же Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
- На 30% состоит из легкоусвояемого белка, чем становится полезной для спортсменов
- Большое количество Омега-3 обеспечивает здоровье кожи, зубов, ногтей, нервной и сердечно-сосудистой систем (предотвращают закупоривание артерий), а так же правильную работу внутренних органов
- Благодаря лецитину в составе, улучшает работу мозга, память и внимательность
- Имеет сбалансированный состав, поэтому вырабатывает много энергии
- Содержит много йода, за счёт чего способна укреплять иммунитет и нормализовать работу гормонов щитовидной железы
- Укрепляет кости и зубы, так как содержит много кальция
- Является источником «полезного» холестерина
- Имея в составе Витамин С, лизин и жирные кислоты, может останавливать развитие онкологических заболеваний
- Улучшает обмен веществ, за счёт чего стимулирует регенерацию клеток
- Ускоряет метаболизм
- Выводит «плохой» холестерин
Какую лучше выбрать?
Самой лучшей будет икра, собранная и засоленная в период нереста рыбы, это июль или август. Продукт портится очень быстро, в засоленном виде хранится 4 месяца, если больше, значит в икру добавили консерванты.
Не стоит брать икру на развес, так как там не ясен срок годности. Лучше выбирать в стеклянных или железных банках.
Икринки должны быть упругими, не липнущими, без осадка в банке и без плёночки.
- Икра горбуши имеет оранжевый цвет
- Икра кеты имеет красно-оранжевый цвет
- Икра нерки имеет тёмно-красный цвет
- Икра форели имеет жёлтый или ярко-оранжевый цвет
- Икра кижуча имеет ярко-оранжевый цвет
- Икра должна быть изготовлена по ГОСТу.
- Обязательно должна иметь срок годности на упаковке.
Если вы хотите купить качественную имитированную икру, то в составе должен присутствовать желирующий компонент и экстракт красных водорослей. В составе не должно быть красится Е124, сильного аллергена.
Мнения врача
Елена Соломатина- врач-диетолог
«Красная икра очень полезна содержащимися в ней Омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на иммунную систему»
«Она содержит очень много соли, поэтому людям, страдающим давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше от неё отказаться»
«Внимательно смотрите состав, если там присутствует Е211 (бензоат натрия), то эта упаковка красной икры уже становится опасной для людей, больных астмой и дерматитом, так же бензоат натрия вызывает аллергию»
«Больше 3ёх чайных ложек красной икры употреблять не стоит»
#красная икра
#выбрать красную икру
#польза красной икры
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание