Зимой все мы, как правило, употребляем в пищу меньше чем летом зелени, свежих фруктов, ягод и овощей. Чтобы уменьшить естественный для этого времени дефицит витаминов и других необходимых организму полезных веществ существует много способов. Один из них - использование ягодных напитков из натуральных ягод.
Поскольку на меня не распространяется непреодолимая зависимость от чая и кофе, в зимний период я заменяю их напитками из свежих ягод. Конечно, не отказываю себе совсем в удовольствии выпить чашечку кофе или чая, но делаю это гораздо реже, только если уж очень хочется.
Летом, когда наступает время урожая, я отбираю часть самых лучших, спелых ягод, раскладываю их по полиэтиленовым пакетам и отправляю на хранение в морозильный шкаф. Стараюсь запасти всех ягод понемногу - вишню, иргу, клубнику, облепиху, жимолость, смородину, малину, ежевику и др. При закладке на хранение крупную клубнику стараюсь не использовать, а если другой нет, то разрезаю ягоды на кусочки, а малину немного уплотняю, не пытаясь при этом сохранить ягодки целыми. Пакеты герметизирую самым простым способом – я их закручиваю. Если полиэтилен попадается тонкий, то для каждой упаковки беру сразу два пакета, и вставляю их один в один.
В морозильнике ягоды замерзают, и хранятся в свежем виде очень долго, почти не теряя своих полезных качеств. После заморозки из малины и клубники получаются брикеты, а крепкие ягоды (вишня, облепиха, смородина) не смерзаются и хранятся россыпью.
Такие цельные ягодки, кстати, хорошо использовать для приготовления и украшения тортов, мороженого и других сладостей.
Приготовить ягодный напиток очень просто. Беру из морозилки выбранную ягоду, от брикета отрезаю ножом кусочек, а целых ягодок беру пригоршню по вкусу и кладу в бокал. Замороженные ягоды аккуратно и тщательно разминаю специальной толкушкой прямо в бокале.
Ягоды можно использовать каждую по отдельности или смешивать их в разных сочетаниях, в зависимости от того, кому что нравится. Несмотря на то, что ягоды сильно проморожены (при температуре около минус 20 градусов) разминаются они легко и без усилий. Затем наливаю в бокал кипятка, размешиваю, даю составу настояться минут пять, и все – напиток готов!
Пью я его всегда с удовольствием, хотя первое время бывает немного непривычно, вместо утреннего кофе, например. Зато такой ягодный «чай» содержит массу витаминов и других полезных веществ. В зимнее время этот напиток хорошо поддерживает иммунитет и поэтому является неплохим подспорьем в нелегкой борьбе со всякими коварными гриппами и прочими ОРЗ!
Несмотря на простоту приготовления, вкус у напитка получается замечательный, а аромат свежих ягод напоминает о лете! Особенно мне нравится пить ягодный «чай» с лесным медом. Изумительно вкусно! И очень полезно!