Найти тему
Дневник здоровья

Йогурт, вся польза которого разрушается всего одним словом на этикетке. Показываю, какой йогурт беру домой и из чего он сделан

"Не все бактерии, как я думала раньше, несут вред, вызывая опасные заболевания. Как оказалось, есть бактерии, которые помогают человеку, лечат его" - так сказал Стамен Григоров, студент медицинского факультета женевского университета, который впервые исследовал основу йогурта.

Йогурт считается кисломолочным продуктом, должен состоять из молока и закваски (культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка). Такая формула пришла с Родины йогурта, Балкарских государств. В России же его состав может быть и другим.

Основное требование, чтобы продукт по праву мог называться "йогуртом", а не йогуртным продуктом - число колониеобразующих единиц, то есть живых молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности ( прописаны на упаковке КОЕ).

-2

Польза йогурта очень велика для организма, содержит:

  • богат витаминами группы В, С,
  • содержит легкоусвояемые белки,
  • кальций, калий, магний, йод, фосфор - которые в тандеме положительно влияют на состояние костей и зубов, сердечную мышцу,
  • живые бактерии.

Правильный йогурт усваивается быстро и практически полностью. Поддерживает здоровье кишечника, который, как известно, занимает одно из первых мест в формировании иммунитета человека. А все благодаря тому, что живые бактерии останавливают рост вредных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника.

При покупке нужно внимательно посмотреть на упаковку и прочитать, что на ней написано.

-3

"Живой" - полезный йогурт:

  • имеет срок годности до 30 дней, а лучше до двух недель,
  • храниться должен в холодильнике при температуре +4 - +6 градусов,
  • обязательно указано, что в состав входит йогуртная закваска,
  • содержание молочнокислых микроорганизмов.

Такой продукт полезен, и оказывает на организм все, перечисленные выше,

"Неживой йогурт":

  • на упаковке написано "йогуртовый продукт", "йогуртович", "фругурт" и т.д. - созвучные с названием оригинального продукта,
  • хранение в холодильнике не обязательно и может составлять до 6 месяцев,
  • в составе нет йогуртной закваски,
  • указаны консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

Также на качество продукта влияет упаковка, в которой он хранится. Это может быть полистирол (ps) и полипропилен (рр). Предпочтительнее, чтобы это был полипропилен. Из чего сделана тара можно посмотреть на дне баночки.

Тем самым словом СТОП должна стать пометка "термически обработанный", ведь в нем не будет полезных бактерий, так хорошо взаимодействующих с нашим кишечником.

Домой я покупаю йогурт с минимальным составом, сроком годности, и ОБЯЗАТЕЛЬНО без сахара. Ибо сахар и микрофлора кишечника "не дружат".

-4

Производитель может меняться, в зависимости от того, что представлено на полке. Но я выбираю не производителя, а то, что в баночке.

Сегодня героем статьи стал йогурт фирмы "Коровка из Кореновки" без сахара.

Я знаю, что моя аудитория и читатели поверят, что мне "Коровка..." не платила, что это не реклама, а лишь желание поделиться опытом.

-5

Чаще я беру йогурт такого же состава, но местного, Джанкойского, производителя. Это Крымский молокозавод и я точно знаю, что на материке он не представлен.

В йогурт я добавляю замороженные ягоды, фрукты, иногда мед, семена льна или чиа - все по настроению и потребностям организма в тот момент. Если питаться однообразно, то даже самое вкусное и любимое блюдо может надоесть.

Пища - это основа нашей жизни. Поэтому нужно хотя бы постараться приобретать продукты с полезными свойствами, а не пустышки или вредители.

Любите йогурт? Покупаете или готовите домашний?

Еда
6,93 млн интересуются