"Не все бактерии, как я думала раньше, несут вред, вызывая опасные заболевания. Как оказалось, есть бактерии, которые помогают человеку, лечат его" - так сказал Стамен Григоров, студент медицинского факультета женевского университета, который впервые исследовал основу йогурта.
Йогурт считается кисломолочным продуктом, должен состоять из молока и закваски (культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка). Такая формула пришла с Родины йогурта, Балкарских государств. В России же его состав может быть и другим.
Основное требование, чтобы продукт по праву мог называться "йогуртом", а не йогуртным продуктом - число колониеобразующих единиц, то есть живых молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности ( прописаны на упаковке КОЕ).
Польза йогурта очень велика для организма, содержит:
- богат витаминами группы В, С,
- содержит легкоусвояемые белки,
- кальций, калий, магний, йод, фосфор - которые в тандеме положительно влияют на состояние костей и зубов, сердечную мышцу,
- живые бактерии.
Правильный йогурт усваивается быстро и практически полностью. Поддерживает здоровье кишечника, который, как известно, занимает одно из первых мест в формировании иммунитета человека. А все благодаря тому, что живые бактерии останавливают рост вредных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника.
При покупке нужно внимательно посмотреть на упаковку и прочитать, что на ней написано.
"Живой" - полезный йогурт:
- имеет срок годности до 30 дней, а лучше до двух недель,
- храниться должен в холодильнике при температуре +4 - +6 градусов,
- обязательно указано, что в состав входит йогуртная закваска,
- содержание молочнокислых микроорганизмов.
Такой продукт полезен, и оказывает на организм все, перечисленные выше,
"Неживой йогурт":
- на упаковке написано "йогуртовый продукт", "йогуртович", "фругурт" и т.д. - созвучные с названием оригинального продукта,
- хранение в холодильнике не обязательно и может составлять до 6 месяцев,
- в составе нет йогуртной закваски,
- указаны консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.
Также на качество продукта влияет упаковка, в которой он хранится. Это может быть полистирол (ps) и полипропилен (рр). Предпочтительнее, чтобы это был полипропилен. Из чего сделана тара можно посмотреть на дне баночки.
Тем самым словом СТОП должна стать пометка "термически обработанный", ведь в нем не будет полезных бактерий, так хорошо взаимодействующих с нашим кишечником.
Домой я покупаю йогурт с минимальным составом, сроком годности, и ОБЯЗАТЕЛЬНО без сахара. Ибо сахар и микрофлора кишечника "не дружат".
Производитель может меняться, в зависимости от того, что представлено на полке. Но я выбираю не производителя, а то, что в баночке.
Сегодня героем статьи стал йогурт фирмы "Коровка из Кореновки" без сахара.
Я знаю, что моя аудитория и читатели поверят, что мне "Коровка..." не платила, что это не реклама, а лишь желание поделиться опытом.
Чаще я беру йогурт такого же состава, но местного, Джанкойского, производителя. Это Крымский молокозавод и я точно знаю, что на материке он не представлен.
В йогурт я добавляю замороженные ягоды, фрукты, иногда мед, семена льна или чиа - все по настроению и потребностям организма в тот момент. Если питаться однообразно, то даже самое вкусное и любимое блюдо может надоесть.
Пища - это основа нашей жизни. Поэтому нужно хотя бы постараться приобретать продукты с полезными свойствами, а не пустышки или вредители.
Любите йогурт? Покупаете или готовите домашний?