Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Тертюха - белорусский суп из картофеля

Слово церцюха (цертуха, тертюха) означает что-то растёртое, что очевидно. Готовится суп из тёртого картофеля на любом бульоне или даже воде. Это "зимний" суп, согревающий, нажористый, простой и вкусный. Можно сказать, что это жидкий или ленивый вариант драников или цеппелинов.

Ингредиенты: картофеля, бульона, луковицы, 10% сливок, сливочного масла, домашняя колбаска или бекон или сало, соль, перец

Способ приготовления:

Несмотря на то, что этот суп можно сварить и на воде, я предпочитаю делать его на хорошем бульоне на косточке. В этот раз на свиных рёбрышках, естественно с добавлением зелени и специй. По готовности можно процедить бульон, чтобы был прозрачный, как слеза комсомолки. Это просто для эстетики... 🙂 Допустим, бульон готов у вас заранее. Приступим...

Одну очищенную луковицу, промыть и порезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного до красоты. Румяный цвет, аппетитный запах. Это уже вкусно, но кто не ест лук совсем, то можно этот пункт исключить, рецепт позволяет. Остальным очень рекомендую добавить этот вкус в суп.

Бульбу(картошку) почистить и потереть на мелкой тёрке, как на драники. Чтобы потёртая картошка быстро не темнела, трём к ней вторую луковицу. И вкуса добавите...

Ставим на огонь бульон. Как только закипел, понемногу вливаем тёртый картофель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим минут 20, постоянно пемешивая, теперь уже чтобы не пригорело.

Дальше у вас будет очень сложный выбор. Нужно определиться, какой мясной ингредиент добавлять к супу. К рассмотрению, лично у меня, три варианта. Колбаска пальцем пиханая (можно сделать и самому), бекон или свиной бочок(в народе поджарка). Колбаску жарим до румяной корочки, бекон до хруста. Я больше всего люблю поджарку или сало, до хрустяшек... Но у меня жена не ест такое, поэтому сегодня колбаски. А для мужской компании рекомендую шкварки(поджарку).

Через 10 минут варки супа добавим в него обжаренный лук, перемешиваем. Немного погодя вливаем сливки, варим дальше до готовности. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного его растворения. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить вместе с луком и мясную составляющую, но это не мой вариант, потому что... Колбаска, шкварки или бекон отлично украсят блюдо, останутся поджаристыми, хрустящими.

Вот и всё. Минимум ингредиентов и готовить просто. Самое трудоёмкое, это потереть картошку. Для жаркого лета, возможно, этот супчик и не само то, но у нас в Беларуси большая часть времени прохладная. Как в анекдоте "- Что ты делал прошлым летом? - Ничего, я в тот день болел. 😊" Так что готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂

P.S. В пост мясо к супу можно и не добавлять, а заменить его грибами.

Супы
578,6 тыс интересуются