Найти в Дзене
Hipo Platform

По рецепту шеф-повара: 3 оригинальных блюда для новогоднего стола

Оглавление

Новый год в семейном кругу сложно представить без красивой елки, обмена подарками и праздничного стола. Селедка под шубой со строганиной, лопатка ягненка под кисло-сладким ягодным соусом: собрали лучшие рецепты для новогоднего стола от шеф-поваров ресторанов Barbosco, «Ноев ковчег», Buro TSUM и D.O.M.

1. Запеченный гусь с айвой

Автор рецепта: Павел Анн, шеф-повар Barbosco

Ингредиенты:

  • Фермерский гусь — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.

Способ приготовления:

— Снимаем цедру с апельсинов и смешиваем с кориандром, мускатным орехом, солью и перцем. Втираем специи в кожу и внутри гуся.

— Крупно нарезаем айву, яблоко и апельсин и фаршируем птицу. Обильно смазываем ее горчицей и оставляем мариноваться на ночь.

— Разогреваем духовку до 160 градусов. Плотно заворачиваем гуся в фольгу и запекаем 3 часа. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо при температуре 210 градусов еще 15 минут.

— Блюдо можно подавать к столу! Фрукты из внутренней части птицы используйте в качестве гарнира.

2. Селедка под шубой

Автор рецепта: Иван Строителев, шеф-повар D.O.M.

-2

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сельдь (шеф-повар рекомендует дальневосточную олюторскую сельдь) — 1 шт.
  • Ялтинский лук — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

— Запекаем овощи (прямо с кожурой) в фольге при температуре 180 градусов 30–50 минут (картофель и морковь приготовятся немного раньше). Ставим яйца вариться, в это время разделываем сельдь.

— Готовые овощи охлаждаем, очищаем и натираем на средней терке. Затем нарезаем лук мелкими кубиками и замачиваем в холодной воде с яблочным уксусом (на 300 г воды 3 ст. л. уксуса). Нарезаем сельдь и яйца — тоже мелкими кубиками.

— Слегка подсаливаем и перчим картофель, выкладываем на дно блюда. Выдавливаем и распределяем майонез (на каждый слой по 15 г).

— Выкладываем сельдь, смешанную с луком. Выдавливаем и распределяем майонез.

— Слегка подсаливаем и перчим морковь, выкладываем следующим слоем. Выдавливаем и распределяем майонез.

— Выкладываем мелко нарезанное яйцо, сверху выдавливаем и распределяем майонез.

— Выкладываем последний слой из подсоленной и перченой свеклы. Даем салату постоять в холодильнике 3-4 часа.

3. Хапама

Автор рецепта: Сергей Навасартов, бренд-шеф «Ноев ковчег»

-3

Ингредиенты:

  • Тыква с ярко-оранжевой сердцевиной — 5-6 кг
  • Рис лазер — 500 г
  • Курага — 30 г
  • Изюм — 20 г
  • Алыча вяленая — 20 г
  • Финики — 30 г
  • Орехи — 25 г
  • Мед — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Кардамон — 5 г
  • Корица — 5 г
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.

Способ приготовления:

— Замачиваем сухофрукты и томим 2,5-3 часа в растопленном сливочном масле с медом и специями.

— Отвариваем рис до состояния альденте.

— Срезаем верх тыквы и очищаем от семечек. Внутренние стенки покрываем медом и выкладываем слоями рис и сухофрукты. Добавляем корицу, кардамон и кусочки масла.

— Нагреваем духовку до 200 градусов. Закрываем тыкву верхушкой, заворачиваем в фольгу и готовим 1,5-2 часа. Блюдо также можно готовить в тандыре.

— Готовую тыкву выкладываем на поднос. Снимаем верхушку и нарезаем дольками, но не до конца — так, чтобы рис оставался внутри тыквы.

Остальные рецепты здесь.

-4

Еда
6,93 млн интересуются