Новый год в семейном кругу сложно представить без красивой елки, обмена подарками и праздничного стола. Селедка под шубой со строганиной, лопатка ягненка под кисло-сладким ягодным соусом: собрали лучшие рецепты для новогоднего стола от шеф-поваров ресторанов Barbosco, «Ноев ковчег», Buro TSUM и D.O.M.
1. Запеченный гусь с айвой
Автор рецепта: Павел Анн, шеф-повар Barbosco
Ингредиенты:
- Фермерский гусь — 1 шт.
- Айва — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
Способ приготовления:
— Снимаем цедру с апельсинов и смешиваем с кориандром, мускатным орехом, солью и перцем. Втираем специи в кожу и внутри гуся.
— Крупно нарезаем айву, яблоко и апельсин и фаршируем птицу. Обильно смазываем ее горчицей и оставляем мариноваться на ночь.
— Разогреваем духовку до 160 градусов. Плотно заворачиваем гуся в фольгу и запекаем 3 часа. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо при температуре 210 градусов еще 15 минут.
— Блюдо можно подавать к столу! Фрукты из внутренней части птицы используйте в качестве гарнира.
2. Селедка под шубой
Автор рецепта: Иван Строителев, шеф-повар D.O.M.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сельдь (шеф-повар рекомендует дальневосточную олюторскую сельдь) — 1 шт.
- Ялтинский лук — 1 шт.
- Майонез — 100г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
— Запекаем овощи (прямо с кожурой) в фольге при температуре 180 градусов 30–50 минут (картофель и морковь приготовятся немного раньше). Ставим яйца вариться, в это время разделываем сельдь.
— Готовые овощи охлаждаем, очищаем и натираем на средней терке. Затем нарезаем лук мелкими кубиками и замачиваем в холодной воде с яблочным уксусом (на 300 г воды 3 ст. л. уксуса). Нарезаем сельдь и яйца — тоже мелкими кубиками.
— Слегка подсаливаем и перчим картофель, выкладываем на дно блюда. Выдавливаем и распределяем майонез (на каждый слой по 15 г).
— Выкладываем сельдь, смешанную с луком. Выдавливаем и распределяем майонез.
— Слегка подсаливаем и перчим морковь, выкладываем следующим слоем. Выдавливаем и распределяем майонез.
— Выкладываем мелко нарезанное яйцо, сверху выдавливаем и распределяем майонез.
— Выкладываем последний слой из подсоленной и перченой свеклы. Даем салату постоять в холодильнике 3-4 часа.
3. Хапама
Автор рецепта: Сергей Навасартов, бренд-шеф «Ноев ковчег»
Ингредиенты:
- Тыква с ярко-оранжевой сердцевиной — 5-6 кг
- Рис лазер — 500 г
- Курага — 30 г
- Изюм — 20 г
- Алыча вяленая — 20 г
- Финики — 30 г
- Орехи — 25 г
- Мед — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Кардамон — 5 г
- Корица — 5 г
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
Способ приготовления:
— Замачиваем сухофрукты и томим 2,5-3 часа в растопленном сливочном масле с медом и специями.
— Отвариваем рис до состояния альденте.
— Срезаем верх тыквы и очищаем от семечек. Внутренние стенки покрываем медом и выкладываем слоями рис и сухофрукты. Добавляем корицу, кардамон и кусочки масла.
— Нагреваем духовку до 200 градусов. Закрываем тыкву верхушкой, заворачиваем в фольгу и готовим 1,5-2 часа. Блюдо также можно готовить в тандыре.
— Готовую тыкву выкладываем на поднос. Снимаем верхушку и нарезаем дольками, но не до конца — так, чтобы рис оставался внутри тыквы.