Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Не только оливье: что было на новогоднем столе в СССР

Оглавление

Большинство блюд и сегодня являются неотъемлемыми атрибутами праздника. А некоторые - стали настолько привычными, что не воспринимаются, как застольные.

Современный стол - преемник советского Фото: Legion Media
Современный стол - преемник советского Фото: Legion Media

Оливье, холодец, селедка под шубой - классика и сегодня. Редкий праздничный новогодний стол обойдется без них. А вот эти блюда вы вряд ли на него поставите.

Бутерброды со шпротами

Вариантов бутербродов было много: на обычном батоне, на поджаренном хлебе, натертом чесноком, на отварном яйце, с майонезом. Без этой закуски не обходилось ни одно праздничное застолье. А если еще добавить маринованный огурчик, зелень и лук - успех блюду обеспечен.

Начнем с того, что это был чуть ли не деликатес, причем недешевый - 1 рубль 80 копеек. К тому же их надо было «доставать», например, баночка была в продуктовых наборах, то есть праздничных заказах. Жестяная банка, огромное количество масла - тот самый вкус. Но, конечно, в банке никто на стол шпроты не подавал.

Грибная икра

Она продавалась в магазинах, но советская хозяйка могла приготовить грибную икру и самостоятельно. Даром что ли по осени все ходили за грибами. Кстати, в блюдо входили не только грибы, но и кабачки, баклажаны. Дешево и вкусно. Правда, сейчас на праздничный стол вряд ли кто ее поставит.

Жареная курица

Образцовое советское застолье не могло обойтись без птички. Ее зажаривали целиком - в духовке, на крупной соли, на бутылке. Талантом хозяйки считалось сделать одновременно и хрустящую корочку, и сочную грудку.

Ну, а потом вторая часть Марлезонского балета - птицу надо было красиво разделать. Это было искусство, не меньше, чем открывать шампанское с хлопком.

Заливная рыба

Та самая, которая «какая гадость». Ее ставили на стол наравне с холодцом, а готовили чаще всего из судака. Подавали на большом красивом блюде. Причем на дно емкости при готовке важно было красиво выложить не только кусочки рыбы, но и овощи - тогда это было не только вкусно, но и красиво.

Салат из консервированных крабов

«Предок» современного крабового салата. С тем отличием, что крабовых палочек у наших родителей не было. Зато были консервированные крабы.

До середины 1960-х их в магазинах было достаточно. С эпохой застоя начался дефицит - популяция крабов на Дальнем Востоке стала снижаться. К концу 1970-х крабов приходилось доставать.

Что касается салата, то в него, помимо самих крабов, входил (вариативно) отварной картофель, зеленый горошек, свежий или маринованный огурец, морковь, яйца. В общем, все, что было под рукой у хозяйки.

Еда
6,93 млн интересуются