Казалось бы, раков не нужно учиться варить – чего там сложного? Бросаешь в воду и ждешь, но на самом деле не все так просто. Разбираемся, как это делать правильно.
Основные правила: как варить раков
- Следует варить только живых раков, причем стоит убедиться в том, что они достаточно активные и свежие. Проверяют обычно по хвосту: его немного отгибают, и если он быстро прижимается обратно к туловищу – значит, рак достаточно жив, свеж и не вял.
- Перед приготовлением раков помещают в таз или ведро, заливают комнатной водой и оставляют примерно на час, а потом промывают прохладной водой. Удаляют песок и загрязнения. Для того, чтобы мясо рака было еще более сочным, их можно замочить в жирном молоке на полчаса.
- Раков нужно опускать в кипящую воду, это более гуманно. И варить от 5 до 20 минут в зависимости от размера рака. Важно не переваривать, иначе вкус мяса будет не таким приятным. Готовность рака определяется по цвету – он становится ярко-красным. А после того, как раки готовы, можно их ненадолго оставить в бульоне настояться.
- На килограмм раков нужно примерно 2,5-3 литра жидкости, она может быть разной – вода, пиво или молоко. Кастрюля нужна большая и вместительная, жидкости в нее наливают примерно на половину объема.
- Соль рассчитывают из количества воды. На один литр нужно взять столовую ложку соли с горкой, если вы планируете потом раков в бульоне настоять. Если настаивать не собираетесь и хотите побыстрее съесть, можно взять чуть больше соли.
- В воду часто добавляют луковицу, нарезанную морковь и зубчики чеснока. А при варки в воде, пиве и молоке – укроп, желательно с зонтиками.
- Во время настаивания, уже после варки, в бульон можно кинуть небольшой кусочек сливочного масла для придания дополнительного вкуса.
Как варить раков в воде
Ингредиенты:
- Раки живые – 2,5-3 кг
- Вода – 6-7 литров
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-8 зубчиков
- Соль – 6-7 ст. ложек
- Укроп, желательно с зонтиками – большой пучок/семена укропа – 3-4 ст. ложки
- Перец горошком – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Кипятим воду, добавляем соль, укроп и другие ингредиенты и через несколько минут опускаем раков. Лучше использовать щипцы или прихватки, чтобы не обжечь руки. Раков лучше опускать головами вниз.
- Варим маленьких раков 8-10 минут, средних примерно 15 минут, а большим может потребоваться все 20.
- Выключаем плиту и оставляем раков в бульоне от 30 минут до 4 часов.
Как варить раков в пиве
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Темное или светлое пиво – 1 л
- Раки – 20-24 шт.
- Укроп – 1 большой пучок
- Соль морская – 1 ст. ложка
- Душистый черный перец горошком
Приготовление:
- Кипятим в большой кастрюле воду и пиво, добавляем укроп, соль перец. Опускаем раков головой вниз и варим в зависимости от размеров от 8 до 20 минут.
- Снимаем с огня и оставляем раков под крышкой на 15-30 минут.
Как варить замороженных раков
Замороженные раки часто получаются жесткими, так что соблюдать правила приготовления в случае с морожеными раками необходимо.
Ингредиенты:
- Раки замороженные среднего размера – 10 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. ложка
- Лавровый лист
- Свежий укроп с зонтиками
- Молотый черный перец
Приготовление:
1. Размораживаем раков в отдельном блюде. Не стоит использовать для разморозки горячую воду или микроволновую печь.
2. Промываем раков в прохладной воде.
3. Кипятим воду, добавляем специи, варим их 2 минуты, а потом опускаем раков головой вниз.
4. Снимаем с огня и оставляем в бульоне, добавляем свежий укроп и настаиваем 15-30 минут.
Про вино и винную культуру – на swn.ru.
#каникулы #россия #пиво #cоветы #полезныесоветы #какваритьраков #кухня #рецепт #рецепты #кулинария