24,5K подписчиков

Как правильно варить раков в домашних условиях

775 прочитали

Казалось бы, раков не нужно учиться варить – чего там сложного? Бросаешь в воду и ждешь, но на самом деле не все так просто. Разбираемся, как это делать правильно.

Фото: © Stephanie Moody/Unsplash
Фото: © Stephanie Moody/Unsplash

Основные правила: как варить раков

  • Следует варить только живых раков, причем стоит убедиться в том, что они достаточно активные и свежие. Проверяют обычно по хвосту: его немного отгибают, и если он быстро прижимается обратно к туловищу – значит, рак достаточно жив, свеж и не вял.
  • Перед приготовлением раков помещают в таз или ведро, заливают комнатной водой и оставляют примерно на час, а потом промывают прохладной водой. Удаляют песок и загрязнения. Для того, чтобы мясо рака было еще более сочным, их можно замочить в жирном молоке на полчаса.
  • Раков нужно опускать в кипящую воду, это более гуманно. И варить от 5 до 20 минут в зависимости от размера рака. Важно не переваривать, иначе вкус мяса будет не таким приятным. Готовность рака определяется по цвету – он становится ярко-красным. А после того, как раки готовы, можно их ненадолго оставить в бульоне настояться.
  • На килограмм раков нужно примерно 2,5-3 литра жидкости, она может быть разной – вода, пиво или молоко. Кастрюля нужна большая и вместительная, жидкости в нее наливают примерно на половину объема.
  • Соль рассчитывают из количества воды. На один литр нужно взять столовую ложку соли с горкой, если вы планируете потом раков в бульоне настоять. Если настаивать не собираетесь и хотите побыстрее съесть, можно взять чуть больше соли.
  • В воду часто добавляют луковицу, нарезанную морковь и зубчики чеснока. А при варки в воде, пиве и молоке – укроп, желательно с зонтиками.
  • Во время настаивания, уже после варки, в бульон можно кинуть небольшой кусочек сливочного масла для придания дополнительного вкуса.
 Фото: © Sidney Pearce/Unsplash
Фото: © Sidney Pearce/Unsplash

Как варить раков в воде

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2,5-3 кг
  • Вода – 6-7 литров
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-8 зубчиков
  • Соль – 6-7 ст. ложек
  • Укроп, желательно с зонтиками – большой пучок/семена укропа – 3-4 ст. ложки
  • Перец горошком – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем соль, укроп и другие ингредиенты и через несколько минут опускаем раков. Лучше использовать щипцы или прихватки, чтобы не обжечь руки. Раков лучше опускать головами вниз.
  2. Варим маленьких раков 8-10 минут, средних примерно 15 минут, а большим может потребоваться все 20.
  3. Выключаем плиту и оставляем раков в бульоне от 30 минут до 4 часов.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Как варить раков в пиве

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Темное или светлое пиво – 1 л
  • Раки – 20-24 шт.
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Соль морская – 1 ст. ложка
  • Душистый черный перец горошком

Приготовление:

  1. Кипятим в большой кастрюле воду и пиво, добавляем укроп, соль перец. Опускаем раков головой вниз и варим в зависимости от размеров от 8 до 20 минут.
  2. Снимаем с огня и оставляем раков под крышкой на 15-30 минут.
Фото: © Jonas Jacobsson/Unsplash
Фото: © Jonas Jacobsson/Unsplash

Как варить замороженных раков

Замороженные раки часто получаются жесткими, так что соблюдать правила приготовления в случае с морожеными раками необходимо.

Ингредиенты:

  • Раки замороженные среднего размера – 10 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист
  • Свежий укроп с зонтиками
  • Молотый черный перец

Приготовление:

1. Размораживаем раков в отдельном блюде. Не стоит использовать для разморозки горячую воду или микроволновую печь.

2. Промываем раков в прохладной воде.

3. Кипятим воду, добавляем специи, варим их 2 минуты, а потом опускаем раков головой вниз.

4. Снимаем с огня и оставляем в бульоне, добавляем свежий укроп и настаиваем 15-30 минут.


Про
вино и винную культуру – на swn.ru.

#каникулы #россия #пиво #cоветы #полезныесоветы #какваритьраков #кухня #рецепт #рецепты #кулинария