Знаем-знаем, что во многих странах к новогоднему и рождественскому столу принято готовить традиционную сладкую выпечку. Вот о ней сейчас расскажем.
Пряничный домик
Пряничные домики - неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года у жителей большинства европейских стран. А уж приготовленный своими руками самый настоящий сказочный пряничный домик, не только добавит праздничного настроения, но и объединит всю семью за сотворением шедевра. Домик готовят несколько дней, поэтому стоит начать его уже сегодня.
Пряничная елка
Если опасаетесь готовить пряничный домик, то из того же медового теста можно испечь и украсить пряничную ёлочку. Такие медовые печенья можно подарить друзьям или повесить на настоящую ёлку.
Трдельники (Трдло)
Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу, и улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей. Попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем не сложная выпечка.
Штоллен (из книги Ришара Бертине)
В подарок друзьям можно испечь замечательный штоллен. Хотя для штоллена требуется много ингредиентов и много времени, но оно того стоит. Готовую выпечку оставляют созревать на 2-3 дня. Штоллены получаются нежными, тесто не тяжелое. Очень даже... Угощайтесь!
«Штолленки» (Stollenkonfekt)
Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрытом контейнере штолленки остаются свежими до 2 недель, поэтому можете смело печь их заранее как вкусный подарок для друзей и близких.
«Рождественское полено»
Бисквитный рулет с начинкой, покрытый шоколадным ганашем считается главным сладким угощеньем у французов. Повторить рецепт несложно.
Медовые козули
Козули - обрядовое печенье, которое чаще всего пекут в форме фигурок овец, коз, коров и лошадей. На праздники козули раздавали колядующим и родственникам, как пожелание благополучия и богатства. В разных областях России козули пекут не только по разным рецептам, но и разной формы.
Традиционные финские «Joulutorttu»
Рецепт традиционных финских «Joulutorttu». Готовить эти звездочки очень легко – нужны только готовое слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разными наполнителями. Но этот рецепт самый самый.
Рождественские печенки (Joulucookiet)
Еще одно рождественское печенье из Финляндии. Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей - сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок как раз большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.
Рождественское печенье «Снежка»
Такое печенье пекут на новогодние и рождественские праздники в Польше и Закарпатье. Уже за несколько недель хозяйки начинают подготавливать сладости. Выпечка с марципаном, сахаром, орехами, шоколадом, какао и глазурью - это всего лишь небольшая часть списка угощений, традиционных на рождественском столе. Хранят такое печенье в больших коробах с плотно закрывающейся крышкой и подают с фруктовым взваром, молоком или кофе.
Итальянская рождественская коврижка
Очень простой и бюджетный вариант медовой выпечки. Такая коврижка украсит любой праздник, а благодаря большому содержанию начинки, пирог получается сытным, ярким и аппетитным. Нарезав итальянскую коврижку порционными сегментами, вы можете уложить ее в красивую обертку и подарить друзьям.
Панфорте(Panforte di Siena)
Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Делать панфорте просто. Берёте любимые орехи, любимые сухофрукты, добавляете специи, сахар, мёд, муку, выпекаете и… готово. Рецептов панфорте множество.
Хворост, вергуны и польские фаворки
Эта выпечка во фритюре подойдет для зимних праздников. И внешне, и по рецепту эти хрустящие кусочки теста, зажаренные в масле, очень похожи.
Печенье песочное «Шишки»
Пожалуй, самое любимое печенье, которое чаще всего пекут дома - это песочное. Обычное песочное печенье, оформленное в виде шишек, припорошенных снегом из сахарной пудры, будет органично смотреться на столе во время зимних праздников.
Десерт «Еловые шишки» из хлопьев (без выпечки)
Просто новогодний десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов без выпечки для любителей сгущёнки. Десерт мягкий, но при этом слегка хрустящий. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым. И это далеко не полный список того, что можно приготовить на зимние праздники.