Всем доброго дня 🙂 Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней пахлавы, которая может украсить праздничный стол. В отличие от классических рецептов пахлавы, ее приготовление нетрудоемкое, а наоборот - простое и лёгкое 🙂 Если у вас нет противня подходящего размера, то можно использовать огнеупорную стеклянную форму.
Ингредиенты: готовое слоёное тесто, рубленных грецких орехов, белок, гр сахарного песка, желток
Способ приготовления:
Приготовить начинку из расчета на каждые 2 стакана рубленных грецких орехов - один белок и 100 гр сахарного песка. Белки взбить с сахаром, примешать орехи, добавить корицу, кардамон и ванилин. Количество начинки и слоёного теста может варьироваться в зависимости от того, насколько большой противень вы используете. У меня на огнеупорную круглую форму диаметром 27 см ушло 400 гр слоёного теста и начинка из 1.5 стакана орехов.
Раскатать три пласта слоёного теста. Первый пласт выложить на сухой противень, размазать ложкой начинку, далее второй пласт и второй слой начинки. Третий пласт должен быть чуть больше предыдущих, чтобы его края можно было загнуть внутрь при помощи ножа.
Смазать поверхность желтком, сделать - не до конца - надрезы ножом в виде ромбиков, и каждый ромбик украсить половинкой грецкого ореха.
Выпекать при температуре 200 градусов ориентировочно 30 минут, то есть до готовности нижнего пласта. Минут через 15 надо проверить пахлаву: если верх зарумянился, то надо накрыть его куском фольги. Ее можно снять где-то за 3-5 минут до готовности пахлавы, для получения более насыщенного цвета. Сладкоежки могут залить горячую пахлаву по линиям разреза медом, однако и без этой процедуры пахлава получается достаточно сладкой. Приятного аппетита 🙂
Меня можно найти в Инстаграм kara_manuk, присоединяйтесь, будет интересно 🥰