Сейчас, когда практически все повально выпускают виски без указания возраста, всегда приятно видеть возрастной виски, а особенно это смешанный солодовый виски от известного негоцианта как Douglas Laing. И чем это примечательно? А то, что все остальные Big Peat’ы были без указания возраста. А здесь получается купаж солодовых виски с Айлы, выдержанных не менее 12 лет, и разлитый при крепости 46%abv без подкрашивания и холодной фильтрации.
И это маленькая партия, в состав которой входят по непроверенным данным (точный состав купажа практически никто не раскрывает) виски с винокурен Ardbeg, Caol Ila, Bowmore и Port Ellen. Состав практически чемпионский, дрим-тим так сказать. И здесь, по утверждению самого производителя: Caol Ila даёт сладкий дух, Bowmore - идеальный баланс, Ardbeg - лечебные и землистые нотки и Port Ellen - добавляет элегантности. В итоге Big Peat олицетворяет все, самое лучшее, что есть на острове Айла в одной бутылке.
И звучит это всё весьма привлекательно, и так призывно манит взять и опробовать этот виски. Так и не будет тянут кота за одно место и сразу приступим к дегустации.
Big Peat 12YO Blended Malt by Douglas Laing 46%abv
Цвет белого вина, что явно намекает на рефильные бурбонные бочки.
Нос сразу встречает типичными торфяными нотками Айлы, а далее идут минеральность, светлые фрукты, трава, водоросли, жаренное мясо, торфяные нотки переходят в креозот, со временем ароматика упрощается во фрукты и ваниль. В целом работает в бокале долго, но не раскрывается, выдавая прямолинейную простую ароматику.
Вкус немного дерзкий, сразу заявляют о себе торфяные нотки, а далее проявляется трава, минеральность, перчик, немного соли и светлые фрукты. В целом пьётся мягко, если вы уже привыкли к торфяному виски.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает яркими специями и остротой перчика, затем проявляются минеральность, соль, торфяные нотки, белые фрукты, травы и в завершении нотки угольной пыли.
Виски хорошо сбалансирован, он достаточно прямолинейный и простой, но в полной мере отображает торфяно-травянистый характер Айлы. При этом тут практически и нет влияния бочек и дуба, здесь больше дух Айлы как есть, сглаженный и выпрямленный 12-летней, как минимум, выдержкой. По суммарным ощущениям он точно интереснее стандартного Big Peat, но немного уступает Russian Edition. Тем не менее это очень хороший пример виски с чисто Айловским характером, без конкретного уклона в характеры винокурен. И он вполне будет отличным вариантом, когда хочется простого, понятного и дымного виски, который не будет сильно отвлекать своим характером, а просто порадует тем самым вкусом, ради которого все и пьют виски с острова Айла. И здесь он есть, это Айла!
А что для является главным характером виски с острова Айла? Какой виски точно его отображает? Как ваш любимый торфяной виски с Айлы? Делитесь в комментариях, это очень интересно!
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84