Найти в Дзене
Дневник здоровья

Наша или китайская? Как распознать гречку-китаянку и чем она хуже нашей

Помню, когда только начинались первые волнения предстоящей пандемии, люди массово ринулись в супермаркеты скупать продукты. Самым необходимым товаром оказалась гречка, ее просто сметали с полок.

Вторым, кстати, востребованным товаром стала туалетная бумага.

Мы тогда долго смеялись, что люди с ума посходили с этой крупой. Но, если задуматься, правильно делали, ведь гречка - рекордсмен среди круп по количеству витаминов, минералов и других веществ, так необходимых нашему организму для правильной работы.

Витамины: группы В (B1 - принимает участие в обмене веществ, B2 - участвует в синтезе эритроцитов, в регуляции роста и репродуктивных функций, В4 - улучшает обменные процессы в нервной ткани, гречка является единственным зерновым продуктом, который содержит холин В6, В9), Р - рутина, РР - участвует в метаболизме жиров, А, Е - является мощным антиоксидантом и способствует насыщению крови кислородом.

-2

Минералы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций, натрий, калий, хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кремний, кобальт, никель, титан и др.

Другие вещества: клетчатка - улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, фенольные соединения, флавоноиды.

Не содержит: крахмал и сахар.

Информация носит ознакомительный характер.

В отличие от других круп, гречка долго остается пригодной в пищу, не покрывается плесенью, не дает горький привкус - и все это благодаря фенольным соединениям в составе, а еще методу термической обработки, которому она подвергается. Чтобы получить привычную нам коричневую гречку, её пропаривают, а не прожаривают. Такой метод термической обработки позволяет сохранить около 80% полезных свойств гречневой крупы. Пропаренное зерно может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств.

-3

Гречка по количеству содержащегося в ней растительного белка, является альтернативой мясу у вегетарианцев.

И это речь о нашей гречке, такой привычной, которую "маслом не испортишь".

А что же касается китайской, чем она вредна? Вредна ли? И как различить крупы по внешнему виду?

Форма и размер зерна:

наша - более крупная, имеет заостренную форму.

Цвет:

наша на тон светлее, так как китайская гречка подвергается двум этапам прожаривания.

Запах:

наша - имеет нежный, приятный аромат.

Цена:

наша - хоть и выращена у нас на глазах, по стоимости будет выше, чем ее заграничный родственник.

На вопрос - вредна она или нет, однозначного ответа никто не даст. Все зависит от добросовестности производителя. Подвергалась ли она обработке химикатами и удобрениями.

А, в общем, гречка остается гречкой, и полезна для организма.

Почему же все так боятся "нарваться" на китаянку?

Да потому, что она имеет непривычный для наших соотечественников, вкус. Немного горчит и внешне более темная и мелкая. А еще отличается от нашей по запаху, который у китайской - более насыщенный.

-4
Интересный факт: Китайскую гречку специалисты называют медицинской. Из-за большого содержания рутина. Изначально китайцы выращивали ее для получения лекарств, а потом увлеклись так, что стали производителями номер один на планете. Сами ее не едят, а растят исключительно на экспорт. В Китае из нее делают гречишный чай.

Попадалась вам гречка-китаянка? Обращали внимание, на разность стоимости и внешние отличия круп в магазинах?

Еда
6,93 млн интересуются