Один раз в год мы можем это себе позволить, - говорят россияне, покупая заветную баночку красной икры к новогоднему столу. Однако, в связи с резким ростом цен, эта напасть не обошла и новогодний деликатес. Мало того, что красная икра стоит дорого, так новогодние гонки за продуктами могут оказаться опасными в том смысле, что под шумок продавцы горазды подкинуть вам некондиционный товар. Как сделать правильный выбор. Мы изучили рекомендации специалистов и вот, какие советы можем дать потребителям
Напомним, что семейство лососевых, а именно оно дает нам красную икру, довольно большое. Кроме того, икринки разных рыб отличаются цветом и размером. Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром икринок (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, часть икринок может лопаться. Икра кеты более крупная, размер икринок 5-6 мм, правильной шарообразной формы с плотной оболочкой. Икра форели самая мелкая, диаметром не более 2-3 мм, во вкусе может присутствовать небольшая горчинка. Икра нерки – ярко-красного цвета, диаметр икринок около 4 мм. Икра кижуча также имеет диаметр 4мм, цвет ее - темно-красный с бордовым оттенком, во вкусе также присутствует горчинка. По своим полезным свойствам икра кижуча занимает первое место среди всех видов красной икры.
Избегайте покупать деликатес в местах несанкционированной торговли, из автомашин, с лотков у частных лиц и т.д..
Перед совершением покупки необходимо внимательно изучить информацию, указанную на упаковке продукта. Эта информация должна содержать сведения о наименовании продукта (икра и вид рыбы, из которой икра получена); о наименовании и месте нахождения предприятия-изготовителя; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукции, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять банку полностью.
Особое внимание обратите на дату производства. Нерест лососевых рыб происходит в основном в сроки с июня по август, сентябрь. Соответственно, если дата производства продукта позже сентября, продукт произведен из замороженного сырья.
Изучите состав. В нем не должно быть ничего лишнего. Кроме икры, соли и консерванта. Разрешенными консервантами являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Икра, произведенная из замороженного сырья, должна иметь соответствующую информацию в маркировке.
У качественной икры все икринки одинакового размера, правильной округлой формы, без примятости и сухости. В содержимом банки не должно быть посторонних примесей, аромат должен быть чистым, рыбным. Вкус может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которой получена икра, но он не должен быть слишком горьким или соленым.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной изготовителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить ее в стеклянную емкость.