Найти тему
О продуктах просто

Грибы. 2 быстрых рецепта маринованных шампиньонов к празднику.

Оглавление

Как выбрать грибы и сохранить полезные свойства. Рецепт быстрого маринования и грибов в томатном соусе.

Затрону только культивируемые грибы, такие как шампиньон, вешенка, шиитаке, зимние опята. Если производитель не нарушал правил выращивания, по умолчанию, мы имеем на прилавках грибы, не содержащие тяжёлых металлов и отравление ими не грозит.

Если рассматривать грибы, как диетический продукт, грибы должны быть молодые, небольшого размера и собранные не более двух дней на момент покупки. У перезревшего шампиньона перегородки под шляпкой будут чёрного цвета, у зрелого бурого.

Почему? Через 2 дня они потеряют свои полезные свойства и станут просто вкусным продуктом.

-2

При выборе консервированных и маринованных грибов, лучше отдать предпочтение цельным маленьким грибам, чем резанным. Но гарантии соблюдения срока от сбора до переработки в этом случае нет.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат, свежие грибы лучше не хранить в холодильнике, а заморозить. На втором месте по сохранности – сушка, но не у всех есть домашняя сушилка.

Грибы очень тяжёлый продукт для пищеварения, они замедляют выделение пищеварительных соков. Причина – хитин. Наибольшее количество его содержится в ножках гриба. Что делать? Хорошо их почистите или не употребляйте их хотя бы в праздник.

Маринование – не самый лучший способ сохранения полезных веществ, но такой вкусный для грибов.

-3

Быстрый горячий способ маринования

  • Грибы 0,5 кг
  • Чеснок 6-8 зубчиков
  • Вода 50 мл
  • Уксус 6% 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец чёрный и душистый по 8 горошин
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.

Моем грибы погружным методом (перевёрнутым ситом погружаем грибы в миску с водой несколько раз), даём стечь воде. Если грибы больше чем нужно режим на две или 4 части.

-4

Чеснок режим мелко. Небольшую часть необходимо добавить в маринад, остальной добавляется в готовые грибы.

Соединяем всё в небольшое кастрюле или сотейнике (2 литра достаточно) доводим до кипения и добавляем грибы. Аккуратно помешивая, готовим 7 минут. Снимаем с нагрева, добавляем оставшийся чеснок, перемешиваем и перекладываем в литровую банку для остывания. Я перекладываю в банку 0,7 л, так как часть до банки не доживает). После остывания, можно ставить на стол. Совет: Если грибы до употребления будут стоять в холодильнике 3 и более дней, в маринад добавьте чуть меньше соли и уксуса.

-5

Грибы в томатном соусе.

  • Грибы 0,5 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Вода 100 мл
  • Уксус 6% 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л. (для тушения)
  • Соль 1,5 - 2 ч. л.
  • Сахар 1-1,5 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Можно добавить укроп и душистый перец 2 шт.

Подготовленные грибы тушим с добавлением растительного масла 5 минут. Добавляем все ингредиенты, тушим ещё 5 минут. Перекладываем в банки и остужаем.

Вместо томатной пасты с водой можно использовать томатный сок без соли, или 1 кг протёртых помидор и уваренных до 1/3.

Такие грибы подаются как холодная закуска.

Если есть проблемы с печенью или почками, стоит отказаться от грибов за праздничным столом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются