Интернет изобилует мифами о питании, впрочем, как и СМИ. Многие из них заставляют людей отказываться от целых категорий продуктов и сидеть на жестких диетах, лишая себя удовольствия от вкусной еды. Сегодня мы развенчаем некоторые из самых распространенных убеждений.
Миф № 1: Свежие овощи более питательны, чем замороженные.
Это не так. Исследования показывают, что свежие и замороженные овощи имеют одинаковую пищевую ценность. Мы часто пытаемся соблюдать определенную норму в употреблении овощей, поэтому наличие постоянного запаса полезной зелени в морозильной камере может быть простым и экономичным способом сохранять свой рацион сбалансированным.
Миф №2: Чтобы получить достаточное количество белка, нужно есть много мяса.
Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые также являются хорошими источниками белка, а ежедневное употребление разнообразных богатых белком растительных продуктов может дать вашему организму достаточное количество протеинов, необходимое для хорошего здоровья. Главное - есть разные продукты каждый день, чтобы обеспечить наилучший баланс незаменимых аминокислот. Некоторые продукты, такие как соевые бобы, киноа и амарант, особенно богаты качественным растительным белком и содержат все необходимые аминокислоты в одном продукте.
По сравнению с мясом, растительные продукты обладают дополнительными преимуществами в виде клетчатки, низкого содержания насыщенных жиров, дополнительных витаминов и минералов, а также большого количества антиоксидантов и фитохимических веществ. Исследователи Гарвардского университета считают, что употребление большего количества растительной пищи обеспечивает лучшую защиту от хронических заболеваний, вроде диабета или ишемической болезни.
Миф № 3: Все жиры вредны.
Это распространенное заблуждение. Полезные жиры существуют, и они необходимы для нашего здоровья. Здоровые жиры содержатся в орехах, семенах, оливках, авокадо и многих других продуктах. Особенно полезными являются Омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в жирной рыбе, грецких орехах, семенах льна и соевых бобах. На сегодняшний день доказано, что перечисленные жиры помогают снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший», снижая риск сердечных заболеваний.
Миф № 4: Пальмовое масло – это вредный продукт
Пальмовое масло в интернете часто называется «плохим маслом», которым недобросовестные производители фальсифицируют молочные продукты. Однако проблема фальсификации сама по себе не имеет никакого отношения к качеству и свойствам самого пальмового масла. Тем более, что по своим свойствам и составу – это обычное растительное масло, вреда от него точно не будет, гораздо хуже, когда недобросовестные производители подделывают продукты говяжьим или куриным жиром. В пищевой промышленности пальмовое масло используют целенаправленно – там, где требуются твердые жиры. Например, для производства печенья, глазури, тортов. Раньше использовали частично гидрогенизированные масла: отверждали подсолнечное, рапсовое, соевое. В результате они меняли структуру – в них появлялись вредные трансжиры. Пальмовое масло не нужно делать твердым с помощью каких-то химических процессов – оно и так имеет полутвердую консистенцию. Поэтому его применяют в качестве безопасной альтернативы. Пальмовое масло на этикетке означает, что в продукте нет трансжиров.
Миф№ 5: Отказ от завтрака помогает похудеть
Некоторые люди пропускают завтрак, чтобы сократить потребление пищи и похудеть, но исследования показывают, что на самом деле верно обратное. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ поможет вам дольше оставаться сытым, а это значит, что вы с меньшей вероятностью перекусите жирной и сладкой пищей в середине дня. Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, особенно дети и беременные женщины будут чаще набирать вес, чем те, кто завтракает.
Миф 6: Отказ от углеводов после 17:00 помогает похудеть
В отказе от углеводов после 17:00 нет ничего волшебного. Нет последовательных исследований, подтверждающих эту теорию, и никакие органы здравоохранения не одобряют такой подход. Эта практика особенно опасна для диабетиков, принимающих инсулин или другие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Если вы пытаетесь похудеть, лучше учитывать количество и качество углеводов, которые вы едите. Небольшая порция цельнозерновых углеводов с высоким содержанием клетчатки поможет вам дольше оставаться сытым и сбалансировать уровень сахара в крови. Полный отказ от углеводов может означать, что вы скорее всего перекусите после обеда, ведь будете очень голодны.
Мы разобрали одни из самых популярных мифов, которые можно встретить в интернете. Как можно заметить, многие из них просто не имеют под собой никаких оснований и скорее наносят вред, чем пользу обычным потребителям.
#мифы о еде #питание #здоровье #еда