Найти в Дзене
Пряные травы

Драники или не драники? Вот в чем вопрос

Почитателей драников,наверное, немало! Когда речь заходит о драниках, представляется белорусская кухня. И мы привыкли считать это блюдо белорусским. На самом деле, рецепт драников впервые был опубликован в 1830 году известным польским кулинаром. Рецепт быстро распространился по всей Европе и за ее пределы и полюбился многим народам. Белорусский картофель, выращенный на благодатной земле, богатый крахмалом, оказался самым удачным для приготовления этого блюда. Рецепт у них прижился, полюбился, задержался надолго. Так и повелось считать драники блюдом белорусской кухни. Слово “Драники” происходит от слова “драть”, так как до появления терок сырой картофель именно драли на доске с зубьями.
Считается, что правильные белорусские драники готовятся только из картофеля с добавлением соли: картофель натереть на “зубастой” терке, посолить, отжать сок и пожарить в чугунной сковороде на свином жире. Но не всякий картофель для этого подойдет, поэтому драники получаются не всегда. Тогда в них добавляют яйца для склейки, а чтобы картофель не синел, подливают кефира. Но тоже называют драниками (ведь от слова "драть").
Сейчас можно встретить множество вариантов рецепта: с добавлением лука, яиц, кефира, муки и т.д. Это драники или оладьи из сырого картофеля? А если с морковкой?

Не знаю, как правильней назвать - оладьи или драники. Привычно считать драниками оладьи из картофеля. Я иногда готовлю из моркови.
Жарятся они без хлопот и тоже вкусные К тому же картофель надо еще выбирать подходящий, а морковь - она и есть морковь, какую ни возьми.
Чтобы вкус богаче раскрылся, жарю их с добавлением специй.

  • 500 гр моркови,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 большое яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пара стеблей зеленого лука,
  • 2 - 3 веточки кинзы,
  • 2 - 4 столовые ложки муки,
  • соль, душистый перец,
  • молотая зира (1 ч.л.),
  • молотый кориандр (1⁄3 ч.л.),
  • растительное или топленое масло для жарки.
-2

Морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Если масса получится очень сочная, лишнюю жидкость слить, не сильно отжимая. Смешать с яйцом, мелко нарезать зелень, раздавить чеснок, добавить специи, все перемешать. Приготовить овощное тесто, подсыпая постепенно муку. Сначала пару ложек муки, если тесто еще жидкое, добавить муки. Масло(желательно топленое, но можно смесь топленого с растительным) разогреть в сковороде. Выкладывать тесто большой ложкой и жарить на сильном огне под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Смотрите галерею.

Можно это блюдо сделать без яиц, тогда необходимо в тесто добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала. Подавать принято со сметаной, но особенно вкусные они с густой жирной простоквашей (катык),

если ее подсолить и приправить зубчиком раздавленного чеснока.

Можно это блюдо назвать драники?

Еда
6,93 млн интересуются