Польза лука известна нам с давних времен, он входит в число особо продуктов с особо благоприятными свойствами для организма.
Лук употребляют в пищу двумя вариантами, как верхушку, так и его ядро. Конечно, они отличаются свойствами и эффективностью.
ВИДЫ ЛУКА И ИХ СВОЙСТВА
- Обычный репчатый. Он имеет множество сортов, все они отличаются как цветом,структурой кожуры так и вкусом. В нем содержатся масла, которые служат антибактериальным процессам.
- Зеленый - это стебли, которые прорастают из репчатого лука. Ученые утверждают, что в них содержится больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. В их состав входит аскорбиновая кислота, витамин В, калий, цинк и множество других микро- и макроэлементов.
- Батун, в народе принято называть его зимним, почти не имеет корнеплода, особо ценен своей зеленью. Отличает его массивность стеблей. Также он наиболее богат витамином С, а вкус у него нежнее и сам он сочнее, хорошо переносит холод.
- Многоярусный - образует “цветок” из корнеплодов, чаще всего в пищу используют саму репу, а не зелень.
- Душистый - имеет чесночный привкус, а в его тонких листьях содержится большое количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты и других нутриентов. Его корнеплодная часть очень маленькая.
- Косой или ускун - внешне напоминает чеснок, отличается желтыми шарами при цветении. Последнее время популярен за счет своего вкуса и аромата зелени.
- Шнитт - чаще всего выращивают в декоративных целях, но его листья можно добавлять в салаты или есть отдельно.
- Слизун - название произошло от его слизистых веществ, которые богаты железом. Врачи рекомендуют его принимать при лечении анемии. Растет даже в сильные морозы, имеет мясистые стебли.
- Порей - его стебли напоминают жесткие и утолщенные перья чеснока. В отличии от своих сородичей не теряет содержание аскорбиновой кислоты при хранении, а наоборот увеличивает до полутора раз.
Всё множество видом семейства луковых содержат исключительно блпгоприятные и лечебные свойства для организма человека, а их уникальные различия позволяют нам подбирать вид под свои вкусовые пожелания.
КЛЮЧЕВАЯ ПОЛЬЗА ЛУКА
Польза луковых растений заключается, конечно, в своем химическом составе, это комплекс нутриентов, необходимых для иммунитета и красоты человека.
- витамин А - укрепляет зрительные нервы, исключает вероятность возникновения потери зрения, помогает при боли;
- сок овоща - самой эффективной антибактоцид, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях;
- комплекс витаминов С и А выступаю как антиоксиданты, улучшают структуру кожи, другими словами - замедляют старение;
- витамин К - укрепляет костный скелет и его структуру. При регулярном добавлении в пищу исключает вероятность остеопороза и других костных заболеваний;
- богатое содержание цинка делает лук незаменимым для репродуктивной функции женщин, также это профилактика нервной трубки у ребенка при беременности.
Так мы можем оценить всю пользу и необходимость лука в своем рационе. Но несмотря на богатый состав и благоприятные свойства лук имеет противопоказания в особых случаях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЛУКА В РАЦИОНЕ
- если у человека есть склонность к образованию тромбов, стоит исключить семейство луковых из своего рациона, также он противопоказан тем, кто перенес инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Так как овощ богат витамином К его употребление приводит к свертываемости крови.
- при энтерите, гастрите и других пищеварительных заболеваний стоит исключить зеленый лук. В его перьях содержатся вещества которые раздражают слизистую и подвергают органы ЖКТ большой нагрузке, повышает кислотность желудка.
- индивидуальная непереносимость. Лук входит в число продуктов аллергенов, при этом нет разницы репчатый или зеленый.
- бронхиальная астма. При таком заболевании лук может вызвать приступ, всё из-за богатого содержания эфирных масел.
- при заболевании почек, поджелудочной, желчного пузыря и печени абсолютно противопоказано употребление зеленой части лука, так как они токсично влияют на эти органы.
Врачи утверждают, что наиболее благоприятные и безвредные свойства содержат в себе верхние слои луковицы и до 10 см зелени от луковицы. Остальные же части могут вызывать изжогу, головну. боль и раздражительность.
МНЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ ВРАЧЕЙ И ДИЕТОЛОГОВ РОССИИ
Андрей Бобровский - врачи-диетолог и доцент государственного института Спб:
“Учитывая сбалансированный и в то же время богатый комплекс полезных веществ я без сомнения могу утверждать, что лук - уникальный продукт, суперфуд. По миом поддержки иммунитета, его прием позволяет улучшить сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение и на работу головного мозга.”
Также врач высказался о противопоказаниях:
“Да, вещества лука могут вызывать жжение и окисление желудка, в таком случае, при воспалительных процессах ЖКТ человеку стоит исключить его из рациона, также стоит помнить о возможных аллергических реакциях в индивидуальном порядке. Во все остальных случаях лук обязательно стоит включить в свой рацион, лучше всего употреблять его в свежем виде.”
В свою очередь, диетолог Наталья Нефедова рассказала о свойствах лука при соблюдении диеты в целях похудения:
“Его насыщенный вкус позволит с легкостью отказаться от соли, но как лекарство лук не стоит рассматривать, я бы советовала добавлять его регулярно в салаты, в свежем виде, не в больших количествах. Так как из-за своей остроты он грозит не только изжогой, но и увеличением аппетита. Не смотря на это он содержит множество нутриентов, которых недостает организму в процессе похудения. Просто соблюдайте норму. Добавление его в салат на постоянной основе в небольших количествах принесет большую пользу для здоровья и организма человека.”
Как говориться, продукт может быть как лекарством так и ядом, все зависит от употребляемой дозы.
Если у человека нет противопоказаний, то однозначно стоит включить лук в свой рацион, это незаменимый и естественный комплекс витаминов и нутриентов.
#виды лука
#польза лука
#состав лука
#лук
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание