Не сажает кабачки только тот, кто их не любит. А не любит тот, кто не умеет готовить. На самом деле огромное количество блюд из кабачков обладает отличным вкусом. А если даже запах не переносите, есть рецепты, где кабачок совсем не чувствуется. Этот теплолюбивый, уникальный по составу овощ я сажаю каждый год. Он неприхотливый, быстро растет, отличается высокой урожайностью, и вырастить его можно даже в условиях, когда с другими овощами проблема.
Сажаю я в основном кустовые кабачки. Они занимают меньше места. Это актуально в условиях небольшого участка. Низкокалорийный кабачок я сохраняю до глубокой зимы в комнате. Правда, для этого он должен быть срезан в состоянии хорошей спелости. Молоденькие и самые вкусные кабачки долго не хранятся.
Уход за кабачками несложный: грамотно внести удобрения, вовремя порыхлить и правильно организовать полив.
В чем заключается важность полива кабачков
Ошибки при поливе этой культуры влияют на плодоношение и развитие растения. Нельзя недооценивать важность этой процедуры.
Я поливаю кабачки только теплой отстоянной водой. Холодная вода может вызвать болезни, с которыми придется бороться:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- гниль;
- антракноз;
- бурая пятнистость.
Недостаток воды сказывается негативно: у кабачков образуются в основном мужские цветки, значит завязей будет меньше. А сами плоды будут мелкими и малосочными. Зеленая масса станет прирастать медленно. В плодах уменьшится количество сахаров.
Заливать кабачки тоже нельзя. Избыток влажности ведет к подгниванию корней, ослаблению иммунитета и, в результате, к различным заболеваниям.
Как поливать кабачки
Поливаем рассаду после высадки
Периодичность полива рассады, высаженной в открытый грунт, составляет 1 раз в 3-4 дня. Набираю в лейку теплую воду и выливаю под каждый кустик до 3 литров воды. Частота полива зависит от осадков. В дождливый период полив сокращается или прекращается вовсе.
Если при поливе оголились корни, я их присыпаю землей или мульчей. Мульча улучшает структуру почвы, не дает ей пересыхать, пропускает воздух, на поверхности не образуется корка, корни не перегреваются.
Как осуществлять полив во время цветения и плодоношения
Это период, когда растению требуется много влаги и питания. Важна не столько частота полива, сколько объем выливаемой жидкости. В начале вегетации требуется до 5 литров на одно растение. Когда начнут появляться плоды, я увеличиваю норму в два раза.
После полива до следующего почва под кабачками должна просохнуть. Им ни к чему постоянная влажность. Поливаю обильно, но не часто. Исключение составляют молодые всходы. Они не должны пересыхать, иначе могут погибнуть.
Если слишком жарко, дополнительно увлажняю эти овощи.
Поливаю строго под корень, чтобы вода, попадая на листья и плоды, не вызвала гниения.
Полив нельзя проводить на солнце. Солнечные лучи могут обжечь листья. Лучшее время для этого — вечер или раннее утро.
После полива почву под растениями рыхлю и мульчирую прошлогодними опилками или соломой.
Во многих регионах в июле и августе во время созревания кабачков жарко, а дождей мало. Возникает необходимость тщательно заботиться об этой культуре, не забывать поливать ее своевременно и в достаточных количествах. Тогда и урожайность будет высокая.
Этот неприхотливый овощ каждое лето дает мне много плодов. Хватает и детям, и соседям раздаю. Я с удовольствием употребляю его в свежем виде и на заготовки хватает. Рекомендую пересмотреть свои позиции по отношению к этому замечательному овощу тем, кто еще не успел его полюбить.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#полив кабачков #как поливать кабачки #выращивание кабачков