Найти тему
Вкусная еда без труда

Курица на званый ужин или праздничный стол в лучших русских традициях

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Нам очень нравится запечённая курица именно с такой начинкой. Так готовили в семье ещё моей бабушки, маминой мамы. Курица запекалась в гусятнице в русской печи. Для гуся и уток начинку такую не делали. Кролика запекали с рисом и изюмом, гуся — с квашеной капустой, а утку начиняли потрохами с яблоками.

Для курицы готовилась самая вкусная, на мой взгляд, начинка. Я её просто так готова была есть, без всякой курицы. Точных пропорций никогда не было. Всё делалось по вкусу и "на глаз". Это будет понятно, когда приготовите хотя один раз. Приведу приблизительные пропорции.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,3-1,5 кг

1/2-3/4 стакана гречневой крупы

1/2-3/4 стакана пшённой крупы

300-500 гр. свежих или замороженных грибов

1 луковицы

1-2 крупных зубчика чеснока

2-4 ст. л. сметаны

соль, специи, масло по вкусу

Крупу промываю и отвариваю в подсоленной воде или курином бульоне. Смешиваю готовую крупу и приправляю её сухими травами (петрушка и укроп).

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук нарезаю мелко, обжариваю его в любом масле, добавляю грибы (у меня мороженные) и обжариваю всё вместе до выпаривания жидкости в сковороде.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю к грибам измельчённый чеснок, соль, перец и сметану. Перемешиваю, оставляю на огне буквально на пару минут и убираю сковороду с плиты. Смешиваю грибы с крупой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Начинка готова. Пробую на соль. Она не должна быть недосоленной. Вкуснее, когда она чуть солонее, чем обычно. Курицу перед фаршированием солю и перчу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Курицу можно запекать в гусятнице или другой ёмкости, а я в последние годы предпочитаю запекать в рукаве. В курицу помещается только часть начинки. Из остальной начинки делаю "подушку", на которую и выкладываю начинённую курицу. Чем "толще подушка", тем вкуснее получится.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рукав завязываю, накалываю, чтобы его не разорвало, и помещаю его на противне в разогретую до 180-200 градусов духовку. Ставлю противень на нижний уровень духовки.

Запекаю до появления на курице загорелой корочки. Такой, какая мне нравится чисто внешне. Подушка из крупы с грибами очень вкусно подпечётся в курином соке, который выделится при запекании.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Эти поджарки — самое вкусное для меня воспоминание из детства. Курицу, желательно, подавать с какими-либо овощными соленьями. Квашеная капуста с луком и маслом просто идеально подходит для подачи.

На праздничный стол такую курицу я подаю на большом плоском блюде, застеленном листьями салата, и украшаю дольками солёных огурцов и маринованными сливами с помидорами черри.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются