Найти тему
Искусство повара

Долма в виноградных листьях

Многие считают, что слово долма не склоняется. Из-за чего возникают грамматические баталии в комментариях. Но это не так. По правилам русского языка слово "долма" склоняется по общим правилам. Поэтому пусть баталии будут только в соревнованиях по приготовлению самой долмы. И в этой статье указан довольно конкурентоспособный вариант приготовления долмы. Точных цифр в рецепте не будет. Кулинария - это искусство. Поэтому необходимо чувствовать сколько взять продукта, а не включать своего внутреннего математика и зануду. Лишь пропорции могут быть примерно указаны. Тем более, что заранее не известно сколько и кому понадобиться приготовить "долмушек" и на какое количество едоков.

Многих может ввести в смятение, если им подали блюдо под названием долма в перце, баклажане или помидоре. Но это абсолютно законно. В восточно-кавказском направлении долмой называется всё, что заполнено мясом. А в кухне турции и языке данной страны вообще понятие «долма» - это абсолютный синоним слова в нашем языке «фаршированный». Для примера можно взять блюдо "фаршированная рыба", которое в наследнице Османской империи тоже относится к разновидности долмы. Таким образом получается, Kefal dolma - фаршированная кефаль. Но в умах большинства людей это блюдо всё же имеет виноградные листья.

Вам понадобится постное мясо (пусть будет 700 граммов). Это может быть баранина либо говядина. Нарежьте его удобными кусочками для прохождения через мясорубку и прогоните через мясорубку получившиеся куски. Принципом в фарше для долмы является то, что лук не стоит пропускать через мясорубку совместно с мясом. Его стоит резать саморучно, чтобы кусочки лука не давали фрагментам мяса слипаться. Тогда будет сочно. Поэтому мелко нарежьте большую луковицу. Положите её в миску и посолите. Соли добавьте столько, сколько необходимо добавить по итогу в фарш в общем. Перетрите руками лук в соли, провоцируя выделения лука. Отправьте обработанный лук в полученный из говядины фаршик. Добавьте к фаршу измельчённый жгучий перчик и чёрный молотый перец. Сварите рисовую крупу до полуготовности. Количество риса добавляется по желанию (грубо говоря, чем больше риса, тем дешевле обходится долма). Засыпьте молотой зиры и сухого чеснока. Налейте четверть стакана воды. Перемешайте содержимое посуды с фаршем рукой.

Возьмите кастрюлю и выложите на её дно нарезанную среднюю луковицу. Возьмите замоченные, засоленные или законсервированные (худший из вариантов) листья винограда. Обратите внимание на то, что листья имеют "матовую" сторону и "глянцевую". Разложите листья матовой стороной к себе (к верху). Разложите в центр листьев одинаковые кучки мяса. Закрутите долмы. Выложите на дно кастрюли, поверх "луковой подушки". Налейте в кастрюлю кипячённую воду до скрытия долмушек. Включите огонь средней интенсивности. Если листья у вас не были предварительно засолены, то добавьте к ним соль в кастрюлю. Когда вода закипит, закройте крышкой. Варите 20-25 минут. Через указанное время извлеките долминки и выложите на тарелку для подачи. Можно употреблять лично и угощать гостей.

-2

#долма #как приготовить долму #рецепты #еда и рецепты #восточная кухня

Еда
6,93 млн интересуются