На новогодний стол хочется чего-то яркого, но в то же время и не слишком заморочного, чтобы времени хватило на все. Такие вот куриные голени готовятся очень просто, выглядят вполне празднично, а кроме этого, вкусны и горячими, и холодными.
Ингредиенты для «Куриные голени в пряной карамели»:
- Голень куриная — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Имбирь (сушеный) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Вода — 150 мл
Рецепт «Куриные голени в пряной карамели»:
Голени помыть и обсушить. Уложить в форму.
В маленькой кастрюльке растопить сахар с солью. Как только сахар начнет плавится и станет золотистым, влить горячую воду и соевый соус. Не давайте сахару темнеть, иначе карамель будет горчить. При помешивании проварите карамельный соус до полного растворения комочков карамели.
Добавьте сухие пряности по вкусу – я брала имбирь, чеснок и острый перец.
Залейте голени соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте голени до румяной корочки, часто поливая соусом со дна формы.
Можно подавать голени просто так, а можно и с гарниром. Гарнир может быть любым, но я предпочитаю приготовить овощи, ведь новогодний стол и так достаточно сытный. Овощи следует очистить и нарезать крупными, но тонкими ломтиками. Я брала морковь, лук – порей и репчатый, сельдерей, сладкий перец и брокколи.
Быстро обжарить овощи в воке или глубокой сковороде до усиления аромата и полить соусом вок для жарки.
Обжарить пару минут, помешивая и полить дополнительно соусом со дна формы с голенями.
Дать постоять овощам минут 5 и можно сервировать.