Иногда «Селёдку под шубой» я собираю наоборот, тогда она получается очень сочной, пропитанная селёдочным маслом и соком свёклы. Именно при такой сборке я селёдку кладу самой первой и использую всего один слой майонеза, иногда смешиваю со сметаной.
Ингредиенты:
- 200 г малосольной селёдки,
- 4 свёклы,
- 4 яйца,
- 1 морковь,
- 3 шт. картофеля,
- 1/2 луковицы,
- 3 ст.л. майонеза (лучше смешать напополам со сметаной, тогда получится ещё нежнее).
Как приготовить:
- Всё по классике: по отдельности отварить свёклу, картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить.
- Свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке, яйца (2 желтка отложить для украшения) и картофель - на крупной. Лук мелко нарезать, селёдку произвольно.
- «Шубу» собрать в любой форме для салата слоями наоборот:
- свёкла,
- майонез,
- яйца,
- морковь,
- картофель,
- лук,
- селёдка.
- Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
- На следующий день салат «Селёдка под шубой» перевернуть на блюдо и украсить желтком.