Ингредиенты: молока, муки, сахара, растительного масла (без запаха), желток (по желанию), какао, муки (+/-), разрыхлителя, соли и соды, Для глазури:, белка, сахарной пудры, лимонного сока
Способ приготовления:
Сразу хочу сказать что по желанию можно добавить специи: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон.
Основа пряников заварная. Поэтому в первую очередь нагреваем молоко до горячего состояния (не кипятить) и всыпаем смесь муки и сахара. Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. И пока отставляем нашу массу остыть до комнатной температуры.
Когда масса остыла, вливаем в неё растительное масло, добавляем соль, желток и перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель и щепотку соды, снова перемешиваем.
Теперь частями подсеиваем муку. Уходит примерно 250 гр. Тесто получается довольно мягким и липким. (Руками лучше не мешать! Тесто очень липкое!) На этом этапе можно включать духовку на 180°, чтобы она хорошо прогрелась.
Припыляем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто, его тоже припыляем мукой и раскатываем толщиной 7-10 мм. Берём формочки (я рюмку 😉) и вырезаем наши пряники. На противень выкладываем пряники на расстоянии друг от друга, т. к. они очень хорошо поднимаются. Ставим в духовку примерно на 10 минут. Сильно не передерживайте, пряники очень быстро выпекаются.
Когда пряники испеклись, даём им остыть. Готовим глазурь. Венчиком смешиваем сахарную пудру с белками до однородной й массы (не взбиваем), добавляем лимонный сок (он нужен чтобы глазурь оставалась белой). Далее берём пряник и окунаем в глазурь. Можно наносить кисточкой, но удобнее руками. Выкладываем пряники в глазури на пергаментную бумагу и даем им минут 20-30 полностью высохнуть.
Дать пряникам созреть!!!. Желательно день, но если уж очень хочется то потерпите часа три - четыре. Вкус их будет ну очень отличаться от только что испеченных!)) Приятного аппетита!!!
Ах, вот ещё что: если кто-то не хочет готовить глазурь на белке, можете её сделать просто на воде! Добавить в сахарную пудру немного воды ~ 50 мл и тоже венчиком хорошо перемешать, добавить так же лимонный сок и получится не хуже, чем на белке!))