Найти в Дзене
Не кухарка

Наш старомодный новогодний стол: показываю, какую мясную закуску мы с мамой готовим до сих пор (любимые "отбивнушки")

Это не простые отбивные, как все привыкли, а полноценное горячее блюдо к любому гарниру.

Когда я стала искать рецепт отбивных в интернете, то была очень удивлена, что никто не готовит их под соусом. В основном мясо отбивают, и жарят, запекают, меняя лишь панировку. Скажу честно, все свои 30 лет я думала что отбивные готовятся только под соусом и никак иначе. Но нет… оказывается вариантов приготовления очень много. Но я решила всё-таки рассказать как готовим их мы с моей мамой.

Всегда когда готовлю, вспоминаю детство. Мы тогда ещё жили в маленькой однушке на первом этаже. Рядом жила пожилая и немного вредная соседка. Так вот, мама, всегда отбивала мясо на полу, положив разделочную доску на толстое одеяло, чтоб не так сильно слышно было, так как соседка не любила шум. Вот прям отложилось это мне в памяти.

«Отбивнушки», именно так мы их называем по сей день, готовили их чаще всего из свинины, реже из говядины.

Как готовить:

Мясо хорошо отбиваем с двух сторон, лучше накрыть пищевой плёнкой или пакетиком, чтобы не забрызгать кухню

Далее натираем каждый кусочек мяса солью, чёрным перцем и чесноком, пропущенным через пресс

Обжариваем отбивные с двух сторон на сильном огне, до готовности доводить не нужно, главное чтобы «схватилась» корочка . Буквально по 1-2 минутки будет достаточно

-2

Для соуса, лук нарежьте перьями, либо кубиками или полукольцами, кому как нравится, обжарьте лук вместе с морковью до мягкости.

Всыпьте столовую ложку муки и обжарьте ещё минуту. Это делать необязательно. Просто мука чуть прибавит густоту. Я с мукой готовлю реже, сейчас добавила потому, что неуверенна в сметане, побоялась что свернётся

-3

Сметану разбавьте водой и влейте в сковороду, перемешайте и доведите до загустения. Сметаны достаточно будет 2-3 ст.л

-4

Обжаренные отбивные переложите в кастрюльку с толстым дном и туда же переложите обжаренные овощи со сметаной

-5

Влейте воду или бульон, так, чтобы отбивные были слегка покрыты жидкостью.

Посолите по вкусу, можно добавить чёрный молотый перец, накройте крышкой и тушите на очень маленьком огне до мягкости. Точное время не могу написать, так как зависит от того, какое у вас мясо. У меня говядина я тушила ровно 40 минут

Время от времени проверяйте, перемешивайте и при необходимости подливайте воду.

-6

Отбивнушки получаются очень мягкие не резиновые, сочные и ароматные! А овощи будто растаяли и превратились в единый вкуснейший соус, который подойдёт к любому гарниру.

-7

Еда
6,93 млн интересуются