Найти тему

Так торт Медовый или Медовик готовили в 80-е годы

Торт Медовый
Торт Медовый

Здравствуйте, друзья! Рецепт этого торта-медовика достался мне по наследству, от тетушки. Она слыла любительницей поэкспериментировать на кухне. Тёте нравилось готовить, пробовать новые блюда. Она и сама создавала рецепты праздничных салатов, закусок, пирожных и тортов.

Этот торт — не ее творение. Но готовила она его часто. Рецепту больше сорока лет. В кулинарной тетрадке я записала его еще школьницей. Он относится к тому времени, когда царствовали наполеоны и бисквиты, и только-только появился торт Птичье молоко.

Хотя рецепт записан давно, но я, не знаю почему, не готовила этот десерт. Сегодня решилась. Делюсь результатом этого творчества.

Что ж, приступаю. Надеюсь, торт получится. Приглашаю и Вас. Присоединяйтесь ко мне. Давайте создадим этот Медовик вместе.

Для Медовика нужно:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед — 2 ст. л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сгущенное молоко — 1 б.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч. л
Список ингредиентов я выписала из рецепта таким, каким он был в оригинале. Но в процессе приготовления мне пришлось внести некоторые изменения. Поэтому дополнительно брала некоторые другие продукты. У меня не было сгущенного молока, я сварила его сама. В креме одну пачку масла заменила 200 г 25%-х сливок. Добавила смесь для пропитки коржей. Но Вы можете использовать только те продукты, которые имеются в рецепте.
Продукты, необходимые для приготовления Медовика.
Продукты, необходимые для приготовления Медовика.

В металлическую миску или кастрюлю высыпаю сахарный песок, кладу мед, разбиваю яйца. Добавляю 30 г размягченного сливочного масла.

Все размешиваю, чтобы масса стала жидкой. Масло еще будет кусочками, но это допустимо, так как массу я буду нагревать. Естественно, масло при нагреве растает.

В металлической миске смешиваю яйца, сахар, мед и сливочное масло.
В металлической миске смешиваю яйца, сахар, мед и сливочное масло.

Устраиваю паровую баню. В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Сверху помещаю миску со сладкой смесью. Накрываю крышкой.

На паровой бане растапливаю всю массу.
На паровой бане растапливаю всю массу.

Периодически помешивая, довожу ее почти до кипения. Масса начнет пениться и потихоньку закипать. После этого снимаю с огня и даю содержимому немного остыть.

В теплую сладкую жидкость всыпаю разрыхлитель. Все хорошо размешиваю. Разрыхлитель сделает коржи немного пористыми.

В теплую смесь всыпаю разрыхлитель.
В теплую смесь всыпаю разрыхлитель.
Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Гасить в уксусе ее не нужно. Соду лучше добавить в процессе нагрева массы на паровой бане. Когда пена поднимется, снять заготовку с огня.

Частями, по одному стакану, всыпаю в сладкую смесь муку, предварительно просеивая ее. После добавления каждой порции хорошо перемешиваю.

Частями всыпаю муку и замешиваю тесто.
Частями всыпаю муку и замешиваю тесто.

В результате замешиваю густое тесто. По структуре оно плотное и почти не липнет к рукам. Оставляю тесто на несколько минут, чтобы разошлась клейковина.

Тесто оставляю на 10-15 минут отдохнуть.
Тесто оставляю на 10-15 минут отдохнуть.

Через 10-15 минут из теста формирую длинную колбаску. Делю ее на девять частей. Каждый кусочек скатываю в шар.

Стол обильно посыпаю мукой. Каждый комок теста раскатываю с одной и с другой стороны в очень тонкую пластину. Стремиться делать их идеально круглыми не нужно.

Раскатываю пласты из каждой части.
Раскатываю пласты из каждой части.
Обязательно посыпайте рабочую поверхность мукой. Тогда коржи не будут прилипать к столу в процессе раскатывания.

Прикладываю тарелку к пласту. Вместо тарелки можно использовать крышку от кастрюли. По контуру тарелки обрезаю тесто. Обрезки сохраняю. Из одной части изготовлю еще один корж. А оставшиеся испеку и измельчу в крошку для посыпки.

С помощью тарелки я смогла добиться одинаковой круглой формы каждого коржа. Таким образом раскатываю и заготавливаю все оставшиеся коржи.

Готовлю заготовки коржей.
Готовлю заготовки коржей.

Теперь все круглые заготовки по очереди отправляю в духовку. Выпекаю их при температуре 180°С примерно 5-7 минут каждый кругляш. Не успеваешь оглянуться, как готовый корж уже пора вынимать из печи. И нужно готовить ему смену. Поэтому и нужно, чтобы все они были готовы. Тогда испечете их сразу, один за другим.

Будьте внимательны: коржи пекутся очень быстро. Они готовы уже через 5 минут в разогретой до 180°С духовке. И даже быстрее.
Коржи готовы.
Коржи готовы.

Теперь приступаю к приготовлению крема. В глубокую миску кладу размягченное сливочное масло.

Мне все-таки показалось, что крем будет очень жирным из 400 граммов продукта. Поэтому я одну пачку масла заменила сливками 25%-ой жирности. Вы же можете полностью соблюсти рецептуру и приготовить крем из одного сливочного масла. Всыпаю ванилин и начинаю массу взбивать миксером.

Миксером взбиваю сливочное масло, сливки и ванилин.
Миксером взбиваю сливочное масло, сливки и ванилин.

В процессе взбивания небольшими порциями вливаю сгущенное молоко. Продолжаю работать миксером, пока крем не станет пышнее.

(У меня сгущенное молоко домашнее. Я его сварила сама. Налила в кастрюлю 300 мл молока и всыпала 300 г сахарного песка. На среднем огне довела до кипения. Затем помешивая, проварила еще 20 минут до небольшого загустения. После 20 минут варки добавляю 30 г сливочного масла. Размешиваю до его растворения. Варю еще 5-10 минут и снимаю с огня. Остужаю молочную смесь. После остывания смесь будет сгущенной.)

Добавляю в крем сгущенное молоко и продолжаю взбивать.
Добавляю в крем сгущенное молоко и продолжаю взбивать.

Крем готов. Получился сладкий и пышный с ванильным вкусом.

Для коржей я решила приготовить пропитку. Все-таки они суховаты, и на мой взгляд, сливочный крем не придаст им мягкости. Я использую готовый порошок, который нужно развести горячей водой.

Для пропитки можно взять тот же сахарный сироп, или развести мед теплой водой, или жидкое варенье.
-13

Начинаю собирать торт. На блюдо укладываю первый корж. Промазываю его с помощью силиконовой кисточки пропиткой.

Затем наношу слой крема. Накрываю следующим кругляшом. И так формирую до верху весь Медовик. Оставляю только верхний корж без крема. Его я нанесу в последнюю очередь.

Пропитываю коржи и смазываю кремом.
Пропитываю коржи и смазываю кремом.

Обрезки теста я испекла в духовке. Сложила их в пакет. И скалкой, прилагая некоторые усилия, измельчаю хрустящие части в крошку.

Смазываю боковую часть кремом. Если крема осталось много, то можно обмазать плотным слоем. Но не забывайте про верхушку торта. Обмазка боков нужна лишь для того, чтобы крошки хорошо прилипли. Обсыпаю края песочной крошкой.

Смазываю пропиткой верхний корж. Весь оставшийся сливочный крем выкладываю на его поверхность и равномерно разравниваю.

Обсыпаю боковую часть торта и наношу последний слой крема.
Обсыпаю боковую часть торта и наношу последний слой крема.

Засыпаю верхушку песочной крошкой. Распределяю ее по всей площади верхней части. Сборка торта окончена.

Торт готов.
Торт готов.
Но если есть его сразу, то особого впечатления он не произведет. Медовику нужно настоятся, спрессоваться. А для этого требуется время. Помещаю его в холодильник и держу его там примерно 5-6 часов. Но можно и подольше.

Вот тогда Медовый станет настоящим тортом. Все слои плотно спрессовались, стали единым целым. Красота и вкуснота необыкновенная!

Отрезаю кусочек. Ух, вкусно!
Отрезаю кусочек. Ух, вкусно!

Вот такой торт получился. Он хотя и скромен на вид, но очень приятный. Он наполнен медовым ароматом и вкусом.

И почему я его раньше не пекла? Наверное, боялась большого количества коржей. Или приготовления замеса на пару. А оказалось все не так страшно.

Такой десерт можно приготовить к праздничному столу. Событий в жизни много — праздники, дни рождения и просто дружеские посиделки. Да и порадовать родных во время вечернего чаепития тоже будет приятно.

Теперь буду печь его почаще. Очень уж вкусный. Только теперь поэкспериментирую с кремом. Сделаю и со сметанным, и с заварным. Интересно, что получится? А как Вы готовите Медовик? Какой крем используете? Пишите в комментариях.

Нажмите "Нравится", если рецепт приглянулся. Подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в социальных сетях и с друзьями.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еще несколько рецептов сладкой выпечки:

Новогоднее имбирное печенье

Королевская ватрушка с творогом

Французский пирог с яблоками Невидимка

Торты
619 тыс интересуются