В холодные зимние дни ничто так быстро не согреет, как чашка горячего ароматного чая, особенно если он со специями. Вот шесть оригинальных рецептов горячих напитков, которые помогут вам быстро оттаять, наполнят вас энергией и избавят от неприятных симптомов простуды (и, возможно, от нескольких лишних килограммов).
ПЕРЕЧНЫЙ ЧАЙ
В Аюрведе чай с перцем рекомендуется как лекарство от простуды и боли в горле! Он также считается эффективным средством для снижения веса, однако людям, страдающим гастритом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется пить более одной чашки сильно приправленного чая в день.
Ингредиенты
Свежемолотый черный перец ─ 1 чайная ложка
Вода ─ 2 чашки
Мед ─ 1 столовая ложка
Лимонный сок ─ 1 чайная ложка
Мелко нарезанный свежий имбирь ─ 1 чайная ложка
Подготовка
Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте перец (имбирь, если хотите) и оставьте на 3-5 минут. Разлить в миски, добавить мед и лимонный сок по вкусу. Пейте горячее.
СИБИРСКИЙ ЧАЙ С ШИШКАМИ
Согревающий сибирский чай с шишками прекрасно борется с вирусами и простудой, снимает напряжение в теле и дарит волшебный лесной аромат.
Ингредиенты
Варенье из шишек - 50 грамм.
Пакетики черного чая - 2 пакетика
Свежий тимьян - 2 грамма
Мед - 10 грамм (по желанию).
Подготовка
Положите варенье, тимьян и чайные пакетики в кастрюлю объемом 500-600 мл, залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 4 минут. Удалите чайные пакетики. Добавьте мед по вкусу.
ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙ
Чай с гвоздикой полезен при кашле и легочных заболеваниях, он также стимулирует пищеварение. Напомним, что гвоздика также считается легким афродизиаком.
Ингредиенты
3-4 зубчика
Молотый имбирь (в порошке) ─ 1/4 чайной ложки
Вода ─ 2 чашки
Корица ─ 4 палочки среднего размера
Мед по вкусу
Подготовка
Ополосните кувшин горячей водой. Поместите гвоздику, имбирь и корицу в теплый чайник и залейте кипятком. Оставьте впитываться на 5 минут. Добавьте мед по вкусу.
ЧАЙ С КАРДАМОНОМ И ИМБИРЕМ
Чай с кардамоном помогает при простуде, отеках, кардамон также считается хорошим антисептиком.
Ингредиенты
Кардамон ─ от 2 до 3 стручков.
Свежий молотый имбирь ─ 1 корень среднего размера
Вода ─ 2 чашки
Черный чай ─ 1 пакетик
Мед, сахар, молоко по вкусу
Подготовка
Нарежьте корень имбиря, положите его в небольшую кастрюлю, залейте водой и добавьте семена кардамона. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте чай и оставьте настаиваться. Добавьте сахар или мед и молоко по вкусу.
ЭТИОПСКИЙ ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты
Кардамон ─ 1 чайная ложка семян
Молотая корица ─ 1/2 чайной ложки
Мускатный орех ─ 1/8 чайной ложки
Молотая гвоздика ─ 1/8 чайной ложки
Очищенный свежий имбирь ─ 1 небольшой корень
Вода ─ 4 чашки
Мед, апельсиновый сок по вкусу
Подготовка
Смешайте все молотые специи в небольшой миске. Доведите воду до кипения, добавьте смесь специй, имбирь и варите 4 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите. Разлейте по чашкам, добавьте мед и апельсиновый сок по вкусу.
РУССКИЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
Ингредиенты
рассыпной цейлонский черный чай ─ 8 чайных ложек
Целая гвоздика ─ 2 чайные ложки
Цедра 1 среднего апельсина или 2 мандаринов
Корица ─ 4 палочки среднего размера
Вода ─ 2-2,5 литра
Мед ─ 1/2 стакана
1/4 стакана лимонного сока
Подготовка
Поместите чайные листья, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы в марлевый мешочек и плотно завяжите. Вскипятите воду, положите в нее пакетик со специями, снимите с огня и оставьте вариться на 10 минут. Добавьте мед и лимонный сок в чай перед завариванием. Чай со специями можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней в плотно закрытой стеклянной емкости.