В процессе старения человека жевательный аппарат существенно изменяется, развивается слабость жевательной мускулатуры, атрофия слизистой оболочки полости рта, также происходят изменения в твердых тканях верхней и нижней челюсти, это приводит к расшатыванию и потере зубов. Слабость жевательной мускулатуры значительно снижает степень участия полости рта в обработке пищи, также присоединяется падение функциональной активности слюнных желез, что приводит к недостаточной продукции ферментов, слизи, ряда биохимических компонентов необходимых для пищеварения в полости рта, пищевой комок плохо смачивается, затрудняется глотание, снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.
В пищеводе происходит атрофия мышц и слизистой оболочки пищевода, в результате происходит ослабление тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, развитию дискинезии и спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.
В желудке также происходят инволютивные процессы, сопровождающиеся уменьшением объема желудочного сока, продукции ферментов, снижении защитной способности желудка. Снижается моторно-эвакуаторная деятельность желудка, пищевые массы длительно задерживаются в желудке, что создает благоприятную среду для возникновения бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и как следствие снижение антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.
В поджелудочной железе происходит атрофия клеток, замещение клеток секретирующих ферменты на соединительную ткань, что приводит к ферментативной недостаточности поджелудочной железы и как следствие неполному перевариванию в кишечнике белков, жиров, углеводов. Организм не может усвоить непереваренные компоненты пищи, что приводит к хроническому дефициту важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозам, иммунодефициту, расстройству многих функций организма.
В печени долгое время сохраняются на должном уровне физиологические процессы. Только в старческом возрасте постепенно снижается ее кровоснабжение, уменьшается количество печеночных клеток- гепатоцитов, снижается скорость синтеза белка печенью, уменьшается участие печени в жировом, углеводном, пигментном, водно-электролитном обмене, угнетается антитоксическая, витаминно-синтетическая функция печени.
Ускорению процессов старения печени способствуют систематическое злоупотребление алкоголем, профессиональные интоксикации, хронические заболевания желчного пузыря, кишечника, гинекологической сферы, органов дыхания, системы кровообращения, хронические инфекционные и паразитарные заболевания.
Значительные изменения происходят в двигательной активности кишечника, ухудшается продвижение кишечного содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, предпочитающих малоподвижный образ жизни, предпочитающих рафинированные продукты и имеющие в рационе дефицит растительной клетчатки, источником которой являются овощи, фрукты. Также постепенно угнетается переваривающая и всасывающая способность
слизистой оболочки кишечника и как следствие развивается дефицит в организме белков, витаминов, микроэлементов. Развивается дисбиоз кишечника, влекущий за собой развитие бродильных процессов в кишечнике с образованием большого количества газов, вздутие кишечника, сопровождаемое неприятными ощущениями распирания и урчания в животе. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная кишечная микрофлора. Все это в конечном итоге приводит к нарушению жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, повышению артериального давления, нарушению ритма сердца и др. Также ухудшается настроение, сон, появляется повышенная утомляемость.
Доказано, что от образа жизни в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволютивных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому выполнение основных моментов, относящихся к здоровому образу жизни(рациональное питание, соблюдение режима труди и отдыха, занятия физкультурой, исключение ожирения и др.) человека приведет к отстроченным дегенеративным изменениям в организме человека, в том числе и в органах пищеварительной системы.
Принципы правильного питания для замедления процессов старения в органах пищеварения
В основе построения рациона лицам пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими затратами организма.
В связи с тем, что интенсивность обмена веществ в этом возрасте значительно снижена, замедляются процессы жизнедеятельности в органах и тканях и как следствие снижаются энергозатраты, что ведет к снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Рекомендуется калорийность пищи 1800-2000 ккал для женщин и 2000-3000 для мужчин.
Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Считается целесообразным в пожилом возрасте уменьшить потребление белка до 0,9 грамм/кг массы тела. Оптимальная пропорция между животным и растительным белком 1:1. Из числа белков животного происхождения следует отдать предпочтение белкам рыбы, молочных продуктов.
Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
Ограничить потребление соли, сахара, специй, копченостей, крепкого чая и кофе.
Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
При варке мяса, птицы или рыбы в бульон переходят пуриновые основания, богатые мочевой кислотой, что может вызывать развитие подагры, мочекаменной болезни. Поэтому следует ограничить в рационе бульоны.
В пожилом возрасте имеются различные хронические заболевания, поэтому при составлении рациона питания необходимо учитывать особенности рациона при данных заболеваниях.
Если вам интересна тема возрастных изменений в организме человека и методы замедления этих изменений, предлагаю к чтению книгу «Клуба успешных врачей» «100 советов по здоровью и долголетию» в соавторстве врачей различных специальностей, том 9, в котором будет моя подробная статья на эту тему. Книга выйдет в печать в январе 2022 года.
Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам Наталья Леонидовна Беленькова
Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости
Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8 https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_8/
Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.