Из такого теста я пеку и жарю пирожки с любой начинкой. Остановилась на этом рецепте, как самом простом и бюджетном, надежном и вкусном.
Привет всем гостям канала! Поделюсь с вами небольшим, но важным секретом: как приготовить отличное тесто из минимума продуктов. Все дело в растительном масле (точнее, его очереди в рецепте). Важно соблюдать последовательность, и все получится! И печеные, и жареные пирожки очень вкусные, мягкие, воздушные.
✔️Понадобится:
вода - 2 стакана,
дрожжи сырые - 20 г,
сахар - 2 стол. ложки,
соль - 1/2 чайн. ложки,
растительное масло - 1/3 стакана,
мука - 4 стакана
(стакан - 250 мл)
Приготовление
- Отмеряем пол-литра воды, подогреваем до чуть теплой температуры. Растворяем в ней дрожжи и весь сахар, 2 ложки муки. Оставляем на 10 минут (дрожжи за это время начнут действовать, образуют пенную шапочку).
- Добавляем соль.
- Просеиваем муку, размешиваем ложкой.
- И только теперь, когда мука размешана в жидкости, вливаем растительное масло. В самую последнюю очередь! Масло подсолнечное, без запаха.
- Вымешиваем тесто руками, пока не начнет отставать от стенок посуды. Оно будет однородное, мягкое, не слишком крутое.
- Оставляем его подниматься на полчаса, затем обминаем и даем подняться еще раз.
(я беру чашу объемом 3 литра - тесто поднимается чуть выше краев)
- Делим готовое тесто на кусочки, скатываем их в шарики (для удобства смазываем руки и стол растительным маслом).
- Раскатываем шарики в круглые лепешки, кладем начинку, защипываем края.
- Жарим в растительном масле с обеих сторон, пока не зарумянятся. Так как ни на столе, ни на пирожках нет муки, то и в сковородке ничего подгорать не будет (вместо запаха дыма будет только аппетитный аромат жареных пирожков).
Из хорошего теста получаются вкусные пирожки, а всего-то и надо не торопиться лить растительное масло раньше времени.
Попробуете сделать так же?
Если доверяете только своему проверенному рецепту, поделитесь им в комментариях.
Канал "Золотой апельсин" благодарит вас за лайк и ждет в гости в новых статьях!🙂