Остался кефир, решила попробовать испечь бездрожжевой хлеб. Рецептом поделилась подруга.
Ингредиенты: кефира, соды, растительное масло, соли, сахара, муки, семена кунжута по желанию, прованские травы, по желанию
Способ приготовления:
Кефир достать из холодильника заранее, чтоб нагрелся до комнатной температуры. Кефир перелить в миску, добавить сахар, соль. Перемешать и дать постоять минут 5.
Просеять в миску с кефирной смесью половину муки, добавить соду, перемешать содержимое ложкой. Всыпать оставшуюся муку и замесить руками, липкое тесто. Руки смазать растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать.
Из теста сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
Духовку разогреть до 180 гр, форму смазать растительным маслом, если силиконовая, то не надо. Переложить тесто в форму, сделать на нем надрезы. Поставить на 35-40 мин в духовку. При замесе теста, по желанию можно добавить прованские травы и хлеб посыпать кунжутом.