Ингредиенты: гр свинина (у меня шея), морковь, лук репчатый, рис, растительное масло, чеснока, Соль, перец, Специи для плова
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, нарезать на кусочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.
Сделать зирвак - (это основа плова, а именно-мясо, морковь, лук и специи). Для этого разогреть казанок. Налить растительное масло. Хорошо его прогреть. Выложить подготовленный лук. Жарить до золотистого цвета ок 5 - 7 мин помешивая.
Выложить подготовленное мясо. Всё готовить до состояния, когда мясо покроется зажаренной корочкой, ок 10 мин.
Затем обжарить морковь. Обжарить всё вместе, помешивая 3-5 мин.
Вскипятить чайник. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то сантиметра на два). Посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 мин.
Положить рис, осторожно разровнять его по поверхности (но не перемешивать!) В серединку поместить головку чеснока. Долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить плов на максимальном огне без крышки почти до полного испарения жидкости, ок 10-15 мин.
Как только вода испарилась, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов со свининой упариваться на 15 минут.