Длительное время существовало популярное мнение, что мы должны есть 2-3 порции овощей и фруктов каждый день. Теперь мы знаем, что даже этого недостаточно! Вы получите реальную пользу для здоровья, если будете есть 5-6 порций овощей и фруктов каждый день. Овощи и фрукты (разных цветов и много сырых) должны составлять половину каждого приема пищи.
Летом это не очень сложно, большой выбор свежих красочных овощей на рынках и прилавках соблазняет поесть. Но что делать зимой, когда овощи дороже и не так хороши на вкус? Как есть зимой больше овощей?
1. Ростки - настоящая пищевая бомба
Проростки - это зародыши овощей, которые вы можете выращивать на собственной кухне без особых затрат и усилий. Ростки более ценны, чем овощи, которые позже из них вырастут. Одна чашка проростков брокколи содержит столько питательных веществ, сколько содержится в 27 чашках сырой брокколи.
Их стоит добавлять в салаты, бутерброды, супы или овощные блюда. Посыпать ростками можно практически любое блюдо (даже пиццу). Я рекомендую брокколи, редис и капусту. Проращивание бобовых позволяет есть их в сыром виде (ростки фасоли больше не нужно готовить).
2. Салат из капусты
Кочанная капуста хорошо хранится и доступна всю зиму. Крестоцветные овощи (включают в себя капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби) являются самыми полезными овощами, и стоит выработать привычку есть капусту каждый день в виде салата на ужин (приготовлением салата из красной капусты вы обеспечите еще большую ценность).
А квашенная капуста содержит пробиотические бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и тем самым положительно влияют на иммунитет всего организма. Годится не только капуста, можно мариновать много овощей (огурцы, свеклу, редис, стручковую фасоль). Я призываю вас поэкспериментировать.
3. Зеленые смузи
Смузи - это быстрый и простой способ добавить в свой ежедневный рацион еще одну порцию овощей, на этот раз в виде напитка. Здесь вы можете использовать замороженные листья (шпинат, капусту) или сушеные и порошкообразные продукты (например, капусту, молодую пшеницу, зеленый ячмень).
Мой рецепт зеленого смузи: спелый банан, листья капусты или шпината, вода и льняное семя. По вкусу можно добавить другие фрукты (киви, апельсин, ананас) или овощи (сельдерей, авокадо, зеленый огурец, морковь). Изменить цвет коктейля можно, добавив в него ягоды или какао.
4. Замороженные овощи
Замораживание - один из лучших способов хранения овощей. Зимой рекомендую использовать замороженные продукты. Овощи в таком виде уже вымыты, очищены от кожуры и готовы к употреблению.
Я рекомендую готовые смеси для овощных супов (на приготовление такого супа уходит всего несколько минут) и отдельных овощей (например, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста). Лучше делать заготовки самим. Покупая замороженные продукты, убедитесь, что они не содержат добавок соли, жира или усилителей вкуса.
Надеюсь, что зима не станет для вас ассоциироваться с дефицитом овощей. В холодные месяцы вместо салатов и зелени можно есть больше горячих блюд. Овощной суп с чечевицей и крупой, крем-суп с тыквенными семечками или крупа с овощами согреют и насытят вас в лютый холод.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.