Найти в Дзене
Французский багет

Что дарить и чем угощать: УЛЬТРАПРОСТОЙ рецепт шоколадных трюфелей от звездного французского повара

Оглавление

Большинство французов считают, что лучшие подарки для друзей, коллег и соседей — съедобные, ведь гастрономическим сувенирам наверняка найдется применение.
Тренд последнего времени — вручать друг другу гастрономические подарки, в которые вложена душа по полной программе, то есть сделанные своими руками. Так на прошлое Рождество я получила от друзей и коллег четыре бутылки с домашними настойками и аперитивами и пять видов разных самодельных сладостей. :))

Самая рождественско-новогодняя сладость — это шоколадные трюфели. Согласно основной версии, изобретателем шоколадных трюфелей считается кондитер из Шамбери Луи Дюфуро. В декабре 1895 года у этого шоколатье не хватило сырья для изготовления своих обычных сладостей к праздникам — именно тогда ему пришла в голову идея рецепта конфет, получивших название «трюфели» из-за их схожести с одноименными грибами.

Сегодня существуют десятки вариантов приготовления трюфелей. В своем советском детстве мы их делали из молочной смеси для детского питания. И, лишь став взрослой, я поняла: на настоящие шоколадные трюфели они были похожи только формой и какао-посыпкой. Поэтому я решила поискать рецепт настоящих шоколадных трюфелей и, если он несложный, попробовать их приготовить.

Фото автора
Фото автора

Я нашла ультрапростой рецепт, который не требует никаких кулинарных навыков, а конфеты при этом получились тающими во рту и такими вкусными, что не стыдно и на свой праздничный стол поставить, и в гости принести, и подарить даже самым взыскательным персонам.

Дополнительный бонус: несмотря на простоту, это рецепт от звездного повара и известного всем французам персонажа, о чем можно гордо сообщать в момент дарения или дегустации. :))

Шоколадные трюфели от Сирила Линьяка. Ультрапростой рецепт.

Цели найти рецепт знаменитого повара у меня не было, просто, задумав сделать шоколадные трюфели и написав в строке поиска «простой рецепт», я увидела слово «ультрапростой» и имя известного шефа и, конечно, кликнула по нему.

Сирил Линьяк — владелец нескольких ресторанов и баров, а также популярный телеведущий и автор кулинарных книг, этот шеф-повар известен еще и своим романом с любимицей французской публики Софи Марсо.

Кулинарные шоу я не смотрю, но имя Сирил Линьяк с придыханием произносит моя свекровь и часто угощает нас блюдами, сделанными по его рецептам. Трюфельными конфетами не угощала, но если я сделаю их по рецепту ее кумира и преподнесу на Рождество, она явно обрадуется.

Ингредиенты:
300 г шоколада
200 мл сливок
Несколько капель жидкой ванили
40 г полусоленого масла
Какао-порошок
Украшение: ореховая крошка, кокосовая стружка, имбирные пряники — все, что хотите.
Приготовление:
1. Шоколад поломать на кусочки.
2. Нагреть сливки и добавить в них несколько капель жидкой ванили.
3. Горячими сливками залить шоколад. Делать это нужно в три этапа, каждый раз хорошо перемешивая (лучше венчиком), чтобы смесь стала однородной.
4. Дать ганашу (так называется смесь сливок и шоколада) немного остыть в емкости.
5. Как только ганаш начнет застывать, добавить масло, нарезанное небольшими кусочками. Все как следует перемешать, чтобы получить однородную пасту.
6. Дать пасте остыть в течение нескольких часов или ночи. После отдыха трюфельное тесто должно быть твердым и гладким, иметь консистенцию пластилина.
7. Сформировать небольшие шарики и обвалять их в какао-порошке.

Сирил Линьяк подчеркивает, что результат во многом будет зависеть от качества шоколада, советует использовать шоколад с содержанием какао от 55 до 70 % и предлагает варьировать вкус трюфелей по своему желанию.
Традиционно их обваливают в какао-порошке. А вот тем, кто не любит горечь натурального какао, шеф-повар советует перемешать его с сахарной пудрой. Вместо какао можно обвалять трюфели в ореховой крошке, коксовой стружке и т. д. Ореховую крошку можно добавить и в само тесто. А чтобы сделать трюфели со вкусом кофе или со вкусом апельсина, нужно дать выбранным ароматам настояться в горячих жидких сливках в течение примерно 15 минут, а затем сливки профильтровать.

Попробуйте! Это действительно очень-очень просто!

Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал.