Найти тему
Готовим.РУ

Как выбрать красную икру, чтобы не испортить настроение перед праздниками

Оглавление
Такие прилавки видят те, кто живет на Камчатке. Мы были в Елизово и завидовали молча.
Такие прилавки видят те, кто живет на Камчатке. Мы были в Елизово и завидовали молча.

Один из главных атрибутов новогоднего стола по-прежнему остается красная икра. Но как выбрать деликатес, чтобы он не стал полным разочарованием? Если вы не прописаны на Камчатке или Дальнем Востоке, то безопаснее покупать икру в банках – жестяных, прозрачных пластиковых или стеклянных. И начнем с самого простого:

Обратите внимание на маркировку. На жестяной банке маркировка выпуклая (выбита изнутри банки) или нанесена лазером. Обязательны дата изготовления, номер завода-изготовителя и номер смены. И конечно, слово «икра» или название рыбы, из которой добыли икру: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее. Избегайте «беспородной» надписи «Икра лососевая».

Выбирайте икру, упакованную на месте нереста - на Камчатке, Дальнем Востоке или на Сахалине. Если на банке указаны другие регионы, значит, туда она попала для расфасовки уже замороженной. Такая икра будет «сдувшейся», липкой, сок из нее вытекает, и в банке его будет больше, чем нужно.

Видно, что большая часть икринок целая, оболочка не лопнула, и окрашены они неравномерно - ядро темнее.
Видно, что большая часть икринок целая, оболочка не лопнула, и окрашены они неравномерно - ядро темнее.

Чем дата расфасовки ближе к дате нереста рыбы, тем больше шанс, что икра в банках не подвергалась заморозке. Разные породы нерестятся в разное время года. Горбуша мечет икру на западном Сахалине в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а массовый заход в реки северного Приморья происходит в сентябре-октябре. Нерка нерестится с мая до конца июля. Кижуч на Камчатке нерестится в сентябре-октябре, в ноябре-декабре и декабре-феврале.

Читайте состав на банке. По ГОСТу в банке с икрой, кроме икры, могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е422), консерванты Е200 и Е211. *** В списке разрешённых консервантов для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Но не Е-239!!!

Мы уже не первый раз покупаем эту икру. Не реклама, просто попробовали и понравилось. В ней мало соли. Последние фото-рецепты на Готовим.РУ приготовлены с ней.
Мы уже не первый раз покупаем эту икру. Не реклама, просто попробовали и понравилось. В ней мало соли. Последние фото-рецепты на Готовим.РУ приготовлены с ней.

Икра лососевых рыб выглядит по-разному. Чаще (да и дешевле!) продают икру горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе. Её икринки ярко-оранжевые, диаметром около 5 мм. Почти такая же по размеру икра кижуча (4–5 мм), но по цвету почти бордовая. У форели самые мелкие икринки - 2-3 мм, окраска от красного до темно-желтого. Самая крупная икра у кеты - янтарно-оранжевая до 6 мм в диаметре.

Из поездки на Камчатку мы привезли несколько видов красной икры, чтобы выяснить, какая вкуснее. На фото икра горбуши, кижуча и нерки. Понравилась вся))
Из поездки на Камчатку мы привезли несколько видов красной икры, чтобы выяснить, какая вкуснее. На фото икра горбуши, кижуча и нерки. Понравилась вся))

Не путайте настоящую красную икру с имитированной. У искусственных икринок однородная, слишком яркая окраска без ядра. Такую икру, хоть черную, хоть красную, вы сможете приготовить сами за 3 копейки по этому рецепту.

-5

Как отличить настоящую икру от искусственной уже дома.

Опустите икринку в горячую воду. Если она натуральная, то от высокой температуры оболочка побелеет, и икринка опустится на дно. Имитированная икра просто растворится.

А какими способами вы определяете качество икры?

Все рецепты из красной икры смотрите в специальном разделе на сайте Готовим.РУ

-6

Еда
6,93 млн интересуются