Свёкла достойна особого внимания. Не все её принимают за полноценный продукт, и не всем она нравится на вкус, однако её свойства переоценить невозможно. Свёкла укрепляет стенки капилляров, помогает бороться со склерозом, расширять сосуды, способна нормализовать работу сердца. В её корнеплодах есть вещества, которые выводят лишнюю жидкость из организма. А её пектины успешно используют как средство от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свёкла также помогает восстановить силы, избавиться от анемии, и в профилактике атеросклероза.
Свёкла, как мы знаем - овощ. А все овощи для человека - источник клетчатки (нерастворимого углевода), который улучшает пищеварение, моторику кишечника, а также – источник питания для микробиома, конкретизирует кардиолог, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант Асият Хачирова.
"К слову, в современной медицине микробиом выделяют уже в отдельный орган, потому что в своей массе он занимает более 2,5 килограммов веса человека. Микробиом ещё называют "городом бактерий" в кишечнике, который ответственен за очень многое в организме. В том числе - за поддержку иммунитета, реакцию на вторжение вирусов, пищеварение и стройность тела".
Запекать, варить или в сыром виде?
Запечённая свёкла в разы полезнее варёной, уточняет Асият Хачирова. Да и в целом, по её словам, запекание считается наиболее правильным методом приготовления пищи. Во время варки некоторые витамины, микроэлементы и питательных веществ "улетучиваются".
"Вода при варке "забирает" у продуктов полезность. С другой стороны, диетологи советуют есть то, что нравится. А лучше использовать разные способы приготовления. Даже сырую свёклу можно с большой пользой для организма поесть: натереть на тёрке в салат, порезать брусочками и добавить её на "овощную тарелку". Свёкла хороша в любом виде. В то же время, свежевыжатый сок из этого овоща употреблять не следует, как, впрочем, и из других овощей, а также - ягод и фруктов. Отсутствие клетчатки в соке провоцирует чрезмерное поглощение организмом фруктозы. Клетчатка же является своеобразным буфером для всасывания фруктозы в кишечнике. Если этого буфера нет, то фруктоза станет причиной резкого повышения уровня сахара в крови, после чего последует резкий спад. Эффект получиться такой же, как от кусочка торта".
К сырой нарезанной брусочком свёкле очень подойдёт йогуртовый соус с солью, перцем, чесноком и зеленью, продолжает диетолог.
"Это может быть и хорошим перекусом, например, вместо чипсов - когда сидишь перед телевизором, либо полезным дополнением к основному блюду. Кстати, помимо свёклы, на тарелку можно добавить другие любимые овощи, а к ним - разнообразные домашние соусы. Такой вариант удачен для фуршетов, в том числе и во время встречи Нового года. Если запекать, то из печёной свёклы получаются очень вкусные салаты. Как вариант салата - рукола, печёная свёкла и сыр, типа "фета" или козий. Заправка - оливковое масло. Получается очень правильное и сбалансированное блюдо, где есть зелень, овощи, источник белка, витаминов и полезных жиров. По сути - это салат здоровья, который входит в рацион средиземноморских долгожителей".
Варёная свёкла, напоминает врач, традиционна для винегрета.
"Отличное блюдо, которое также хорошо сбалансировано. Для разнообразия, в этот салат можно добавлять фасоль и/или грибы. Когда винегрет сдобрен ещё и растительным белком, то салат приобретает ценность в том плане, что он может быть отличным лёгким ужином. Вообще свёкла может сочетаться со многими продуктами, открывая новые, неожиданно приятные вкусовые ощущения. Свёкла может быть хорошим дополнением к мясу, птице и рыбе - никаких ограничений. Лишь бы нравилось".
Лайфхак от диетолога-консультанта Асият Хачировой:
"Если хочется есть и не толстеть, то секрет в том, чтобы ощущения от еды были максимально разнообразными. Условно говоря, надо есть в один приём пищи побольше продуктов, сочетая разную консистенцию и разные вкусы. Тогда сытость будет наступать быстрее и эффективнее, даже от небольших порций. А когда человек "лупит, не жуя", тогда прямой путь к перееданию и ожирению".