Найти тему

Что станет с глазуньей, если потратить полчаса на ее приготовление в духовке. Казалось бы, что может быть проще яичницы

Оглавление

Привет! :) Если вы считаете, будто ничего не может быть проще, чем приготовить яичницу, то это правда только отчасти. И если у вас нет и не будет лишнего получаса на приготовление яичницы, не читайте этот рецепт. А тем, кто хочет приготовить близкую к идеальной по вкусу глазунью, добро пожаловать! :)

Способов приготовить яичницу существует миллион или чуть больше, а этот – лишь один из них. Он долгий, и придется немного повозиться. Прямо все, как я люблю 😊 Но главное, в результате появляется вкус, который не похож на обычную жареную яичницу. И у такой глазуньи совсем иная, чем у жареной яичницы, структура. Белок получается мягким, гладким, как на картинке в журнале, а желток – жидким, каким и должен быть.

К сожалению, в этом рецепте не обойтись без кулинарного термометра. Если у вас его до сих пор нет, то купите, пожалуйста. Он просто необходим на кухне для приготовления множества очень вкусных блюд.

Давайте по порядку.

ПОДГОТОВКА ЯИЦ

Нельзя просто так взять из холодильника яйца и разбить их в раскаленную сковороду. Вернее, можно, но получится такое себе визуальное сопровождение блюда. А еда, на мой взгляд, вкуснее, если она хорошо выглядит. Белок же при таком приготовлении как минимум вспучится. Потому что яйцо холодное, сковорода раскаленная. И пока тепло дойдет до верхних слоев, снизу белок превратится в сухарь. Для тех, кто любит сухари, – прекрасный вариант. Но мы же здесь не ради сухарей собрались, поэтому давайте делать по уму. А именно – вынем яйца из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Чтобы они отогрелись при комнатной температуре.

Теперь яйца нужно сделать полностью безопасными. В целом, я доверяю местным птицефабрикам, но лучше подстраховаться. И опустить уложенные на шумовку яйца в кипящую воду буквально секунд на 10. Этого времени хватит, чтобы убить возможные вредные микроорганизмы. Но, повторюсь, если доверяете своим птицефабрикам, то яйца достаточно просто хорошо промыть горячей водой со средством для мытья овощей и фруктов.

ПОДГОТОВКА «НАЧИНКИ»

Какая яичница без верных спутников – бекона и помидоров? Вкусная, но не очень. Нет бекона – хоть кусок вареной колбасы. Что-то такое мясное или околомясное, на мой взгляд, обязательно должно быть. Если бекон, то все просто: его нужно лишь слегка присолить и обжарить с двух сторон до готовности на очень горячей сухой сковороде. А одновременно с ним – дольки томата.

Бекон, томаты и сливочное масло – лучшие друзья глазуньи :)
Бекон, томаты и сливочное масло – лучшие друзья глазуньи :)

Потом все сдвинуть на край сковороды, убрать ее с огня, чтобы остывала, и добавить маленький кусок сливочного масла. Потому что любая яичница со сливочным маслом вкуснее, чем без нее.

ДУХОВКА НА 65

Самое сложное – это установить духовку на необходимую температуру. Я полчаса вокруг нее плясал с бубном двумя кухонными термометрами, чтобы заполучить заветные 65 градусов. Здесь весь фокус в том, что яичный белок сворачивается (читай – готов к употреблению) при 62 градусах, а желток – при 68. Поэтому важно найти баланс между 63 и 67 градусами, чтобы белок приготовился полностью, а желток остался жидким, но при этом стал горячим.

67 – не критично, а 68 – уже да.
67 – не критично, а 68 – уже да.

ВТОРАЯ ПОДГОТОВКА ЯЙЦА

Недостаточно разбить скорлупу и выпустить содержимое яйца в сковороду. Если вы откроете какой-нибудь учебник, в котором подробно показано строение яйца, то увидите, какое оно у него сложное. Там только у белка четыре слоя, каждый из которых различается по плотности. Именно поэтому не получится сделать белок в готовой яичнице выровненным по одной высоте – из-за разницы в плотности белка. На первой фотографии видно, как белок плотно окутывает желток по кругу.

А вот на этой фотографии я надрезал оболочку плотного белка, и он растекся. Теперь весь белок един по высоте, нет перепадов, он приготовится равномерно.

Получится вот так. Сравните с первой фотографией. Белок растекся.
Получится вот так. Сравните с первой фотографией. Белок растекся.

Сейчас уже можно посолить, поперчить (а можно солить и перчить после приготовления) и отправить сковороду в духовку.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАПЕКАТЬ

Не знаю, потому что у всех духовки разные и единого времени для всех духовок быть не может. Поэтому надо ориентироваться на внешний вид и консистенцию белка. Когда он стал белым и плотным – готово. На это может уйти и 25 минут и 40.

КАК ПОДАВАТЬ

С тостами или гренками, конечно 😊 Так вкуснее, как мне кажется. Особенно, когда гренку смачиваешь желтком и откусываешь – вот это вообще гастрономическое счастье, как по мне 😊

Гренка с желтком – это, возможно, самая вкусная часть яичницы :)
Гренка с желтком – это, возможно, самая вкусная часть яичницы :)

Буду рад, если этот рецепт оказался вам полезен. Приятного аппетита! Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются