Несколько рецептов кедровой настойки
Бытует мнение, что самогон на кедровых орешках - это плохой вариант ароматизации самогона: смола, вяжущий привкус скорлупы, опять же пагубное влияние на организм, вкус не многообещающий... Но помните, в той рекламе: «ты просто не умеешь их готовить», или даже не пробовал. На деле, соблюдая правила выбора и подготовки сырья к настаиванию, вы составите чудесное вкусовое сочетание, и получите приятное дополнение в домашний бар. Ниже мы подготовили несколько рецептов кедровой настойки.
Скажем сразу, лучше настаивать скорлупу отдельно. Сами ядрышки отдельно настаивать смысла мало, широкого спектра вкуса и цвета он не дают.
Умеренное употребление «кедровки» не принесет ничего иного, кроме пользы.
Как выбрать и подготовить кедровые орешки для настаивания:
• Успех кедровой настойки — орешки урожая текущего года;
• Выбираем только сырье хорошего, а лучше отличного качества. Только свежее! Не должно быть гнили и плесени. Не важно, что оно будет помещено в алкоголь. Вам ведь нужен отменный вкус и аромат;
• Перед настаиванием кедровые орешки нужно промыть. Для этого замочить в кипятке на 3-5 минут, перемешать, слить воду. Повторите промывку 2-3 раза. В итоге вы смоете смолу, грязь и подготовите орехи для настаивания;
• Теперь можно делать настойки.
Как определить свежесть орешков:
• Цвет и структура однородные;
• Полное отсутствие пятен и плесени;
• Должен чувствоваться вес, использование сухих орехов недопустимо.
Классическая кедровка рецепт
Классическая кедровая настойка состоит ровно их двух ингредиентов алкоголя крепостью 40-45% и самих орешков. В роли алкоголя может выступать как обычная водка, так и дистиллят. На основе этого рецепта базируются прочие сочетания.
Ингредиенты:
Кедровые орешки - 100 г
Алкоголь 40-45% (ректификат или дистиллят) – 2,5 литра
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные, подготовленные орешки чуть подсушить и подавить.
2. Засыпать орешки в стеклянную емкость и залить алкоголем.
3. Закрыть крышкой, настаивать 10-14 дней в темном месте, взбалтывая хотя бы один раз в день.
4. После настаивания процедить и разделить по бутылкам.
Классическая кедровая настойка готова.
Попробовали? Теперь время фантазии и ваших вкусовых предпочтений. В качестве «добавки» подойдут ваниль, гвоздика, корица, цедра цитрусовых, мед и многое другое. Как вариант, можно добавить ваниль, карамельный колер и получить напиток, напоминающий коньяк. Ниже еще несколько рецептов.
Ароматная кедровка рецепт
Ингредиенты:
Алкоголь 40-45% (ректификат или дистиллят) 2,5 литра
Кедровые орешки 100 г
Ванилин 1 пакетик
Лист смородины 3-5 шт.
Цедра апельсина* 15 г
Сахар 5 столовых ложек
* снимайте цедру не спеша и аккуратно, избегайте счищать белый слой под цедрой. Это альбедо с горьким вкусом, который перейдет в напиток.
Способ приготовления:
1. Кедровые орешки подготовить к настаиванию, чтобы удалить смолу и грязь.
2. Помещаем все ингредиенты в стеклянную банку, перемешиваем, крышку плотно закрываем.
3. Помещаем в темное место на 10-14 дней, не забывайте взбалтывать настой хотя бы раз в день.
4. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.
Вы всегда можете дополнить рецепт любой кедровки дополнительными ингредиентами на ваш вкус.
Пряная кедровка рецепт
Ингредиенты:
Алкоголь 40-45% (ректификат или дистиллят) 2,5 литра
Кедровые орешки 100 г
Гвоздика 1 шт.
Сахар 90 г
Способ приготовления:
1. Подготовить орешки и чуть раздавить их.
2. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и залить алкоголем.
3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте около 10 дней, не забывайте взбалтывать хотя бы единожды каждый день.
4. Процедить настой и разлить по бутылкам.
Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации