Эти булочки одни из самых воздушных и нежных, которые я когда-либо готовила. В них невозможно не влюбиться. У родных эта выпечка вызывает полный восторг.
Секрет мягкости и воздушности булочек заключается в главной составляющей - заварной основе Tangzhong (танчжон). Смысл японской техники танчжон заключается в том, что часть муки и жидкости (молока, воды) нагревают, а потом полученную смесь добавляют в дрожжевое тесто.
Итак, начинаю готовить основу:
В холодное молоко добавляю муку, хорошо и быстро перемешиваю. Ставлю на средней огонь, постоянно перемешиваю, довожу до загустения, но не до кипения. Процесс загустения происходит очень быстро. Убираю с огня, накрываю пленкой и оставляю охлаждаться.
Вторым шагом делаю опару:
В теплое молоко добавляю сухие быстродействующие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, перемешиваю и оставляю до активации дрожжей. Когда на них появилась "шапочка" добавляю оставшийся сахар, яйцо, остывшую заварную смесь, соль, ванилин и все хорошо перемешиваю.
Далее просеиваю два раза муку, делаю в ней углубление и постепенно вливаю молочную смесь. Как только смесь становится неудобно мешать ложкой, выкладываю ее на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто получается податливым, но немного липким. Можно воспользоваться, конечно, и комбайном.
Постепенно небольшими кусочками добавляю размягченное сливочное масло. Замешиваю тесто достаточно долго - не менее 8-10 минут. После этого процесса тесто получается уже гладким и эластичным.
Смазываю миску растительным маслом и отравляю туда тесто на расстойку на час-полтора. Ставлю в теплое место и обязательно накрываю миску пищевой пленкой.
Когда тесто подошло, разделяю его на шарики. Раскатываю в овал и добавляю начинку (можно и без нее). Заворачиваю края в серединку, а потом сворачиваю рулетом.
Сформированные булочки выкладываю швом в низ на противень, застеленный пергаментом, и оставляю еще примерно минут на 30-40.
Разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю булочки до золотистого цвета 20-25 минут.
Все! Пышные, ароматные и нежные булочки готовы. Когда булочки немного остынут, посыпаю их сахарной пудрой, наливаю чай и наслаждаюсь вкусом!
Эта выпечка действительно достойна внимания.
Рецепт на 8 шт.:
Для основы танчжон:
- молоко - 100 мл
- мука - 2 ст.л
Для теста:
- молоко - 130 мл
- дрожжи - 7 гр
- сахар - 100 гр
- яйцо - 1 шт.
- мука - 350 гр
- соль -1/3 ч.л
- ванилин
- масло сливочное - 30 гр
Если вам понравился рецепт, оставляйте свои комментарии.