Найти тему
Тартар

Готовлю японские булочки "Хоккайдо". Благодаря одному несложному шагу, выпечка получается невероятно пышная и нежная

Эти булочки одни из самых воздушных и нежных, которые я когда-либо готовила. В них невозможно не влюбиться. У родных эта выпечка вызывает полный восторг.

Секрет мягкости и воздушности булочек заключается в главной составляющей - заварной основе Tangzhong (танчжон). Смысл японской техники танчжон заключается в том, что часть муки и жидкости (молока, воды) нагревают, а потом полученную смесь добавляют в дрожжевое тесто.

Итак, начинаю готовить основу:

В холодное молоко добавляю муку, хорошо и быстро перемешиваю. Ставлю на средней огонь, постоянно перемешиваю, довожу до загустения, но не до кипения. Процесс загустения происходит очень быстро. Убираю с огня, накрываю пленкой и оставляю охлаждаться.

Вторым шагом делаю опару:

В теплое молоко добавляю сухие быстродействующие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, перемешиваю и оставляю до активации дрожжей. Когда на них появилась "шапочка" добавляю оставшийся сахар, яйцо, остывшую заварную смесь, соль, ванилин и все хорошо перемешиваю.

Далее просеиваю два раза муку, делаю в ней углубление и постепенно вливаю молочную смесь. Как только смесь становится неудобно мешать ложкой, выкладываю ее на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто получается податливым, но немного липким. Можно воспользоваться, конечно, и комбайном.

Постепенно небольшими кусочками добавляю размягченное сливочное масло. Замешиваю тесто достаточно долго - не менее 8-10 минут. После этого процесса тесто получается уже гладким и эластичным.

-4

Смазываю миску растительным маслом и отравляю туда тесто на расстойку на час-полтора. Ставлю в теплое место и обязательно накрываю миску пищевой пленкой.

-5

Когда тесто подошло, разделяю его на шарики. Раскатываю в овал и добавляю начинку (можно и без нее). Заворачиваю края в серединку, а потом сворачиваю рулетом.

Сформированные булочки выкладываю швом в низ на противень, застеленный пергаментом, и оставляю еще примерно минут на 30-40.

-7

Разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю булочки до золотистого цвета 20-25 минут.

-8

Все! Пышные, ароматные и нежные булочки готовы. Когда булочки немного остынут, посыпаю их сахарной пудрой, наливаю чай и наслаждаюсь вкусом!

Эта выпечка действительно достойна внимания.

Рецепт на 8 шт.:

Для основы танчжон:

  • молоко - 100 мл
  • мука - 2 ст.л

Для теста:

  • молоко - 130 мл
  • дрожжи - 7 гр
  • сахар - 100 гр
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 350 гр
  • соль -1/3 ч.л
  • ванилин
  • масло сливочное - 30 гр

Если вам понравился рецепт, оставляйте свои комментарии.