Какие вы знаете зимние коктейли? Глинтвейн, грог, горячий пунш? Сегодня мы расскажем, как еще можно согреться в мороз.
Пряное вино
Например, существует коктейль с теплым названием «пряное вино». Для его приготовления возьмите белое вино, апельсиновый сок, сахар, мед, анис, палочки гвоздики и корицы. Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Изредка помешивайте и проверяйте, не пригорает ли содержимое, варите 20 минут.
Винный шоколад
Следующий коктейль отлично подойдет, чтоб удивить друзей зимним вечером. Поставьте на плиту молоко, покрошите туда шоколад и доведите до состояния крема. В получившуюся смесь влейте красное вино и нагрейте. Пейте из красивых кружек и в приятной компании.
Горячее французское вино
Горячее французское вино — специфический французский вариант глинтвейна. Подается он в бокалах, в дополнение к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна — цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь — не приветствуются. Впрочем, в борьбе с холодами все средства хороши, а апельсин укрепляет иммунитет!
Яблочный пунш
Какая же зима без восхитительных яблок! Возьмите 1 л яблочного сидра, добавьте яблоко без серединки, звездочку бадьяна, корицу, несколько бутонов гвоздики и 4 ст. ложки меда. Подогрейте на медленном огне и разлейте по бокалам. Это очень вкусно!
Тодди
Если вы любите покрепче, то попробуйте горячий шотландский напиток Тодди. Для этого вам понадобиться 300 мл виски, 10 ст. ложек меда, пара лимонов, 1,5 л воды, палочка корицы, немного бутонов гвоздики и ½ чайн. ложки мускатного ореха. В виски добавьте лимон и мед, заварите пряности в кипятке и процедите, смешайте все и немного подогрейте. Напиток получается пряным, бодрящим и очень вкусным.
Крамбамбуля
Слово крамбамбуля пришло к нам из Великого княжества Литовское в 17 веке, так что вы можете попробовать то, что пили наши далекие предки. Рецепт напитка простой: 1 л водки и 400 мл. воды, ½ чайн. ложки мускатного ореха, 3 ст. ложки меда, 2 палочки корицы, 4 чайн. ложки гвоздики, 3 шт. душистого перца и 6 шт. черного перца. В кастрюлю налейте воды и половину водки, смешайте со специями и потомите 10 минут, чтобы специи отдали свой вкус. Добавьте водку и мед, процедите. Пьется крамбамбуля маленькими рюмочками и отлично согревает.
Несколько важных правил приготовления горячих алкогольных напитков
1. Спиртное не должно кипеть, иначе оно потеряет свой вкус и аромат.
2. Нагревать спиртное нужно на медленном огне, чтобы раскрылся его вкус.
3. Нельзя вливать кипяток в вино, иначе испортите вкус.
4. Пить алкогольные напитки нужно горячими, а после остывания не нагревать.
5. Регулируйте пряности по своему вкусу, корица, мускатный орех и гвоздика имеют очень яркий аромат и могут испортить вкус напитка.