Найти тему
Polina Poliak

Что вообще такое правильное питание и нужно ли нам это?

В современном обществе у каждого человека своё понятие о правильном питании. Как с помощью правильного питания поддерживать вес? Или сесть на ПП и похудеть? Но не все задаются вопросами: А как повлияет изменение рациона принятие пищи? Как организм отреагирует на ту или иную еду? И так далее. Так вот сейчас мы с вами разберёмся в этом.

  1. Для большинства людей правильное питание это: фрукты, овощи, морепродукты, пресная пища, крупы, а главное ничего жаренного и жирного, ведь это содержит много калорий, жиров и углевод. Но я вам скажу ЭТО НЕ ТАК! Ведь в некоторых жирных блюдах содержатся такие полезные вещества и витамины, которые положительно влияют на организм. Рассмотрим подробное об этом: Здорóвое питáние — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровьяи профилактике заболеваний. Вот что говорит нам Википедия. Так вот, значит, еда в априори не может нести вред организму, разве только аллергия на определенные продукты. Каждый человек индивидуален.

Жирные продукты — источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Но также есть и минус: Чрезмерное потребление жирной пищи способствует формированию свободных радикалов, которые разрушают клетки, ослабляют иммунную систему и старят женский организм.

Также полезно употреблять молочные изделия так как там содержатся полезные вещества и витамины способствующие укреплению костей, положительно влияет на мозг и в целом на развитие и рост организма.

СОСТАВ МОЛОКА 

Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.

Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.

Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.

Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

-2
-3

Не забудем про фрукты и овощи, они очень питательны и полезны.Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме. 

  • При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
  • Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
  • Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
  • Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.

Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

-4

Орехи и сушёные фрукты, не будем забывать и об этом. Главная ценность орехов заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи даже заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Но они станут полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием. Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

-5

Сухофрукты, такие как изюм, инжир, курага, сушеная вишня и клюква, финики, чернослив, сушеные яблоки и груша, с точки зрения содержания полезных элементов будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Сухофруктов богаты углеводами, кальцием и магнием, фосфором и железом, а также пектином и клетчаткой, что важно для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Их также удобно принимать в качестве перекуса.

Дневная норма употребления сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

-6

2.Польза сладкого

  • Психологическая

Сладкое поднимает настроение, дает ощущение прилива сил и играет роль в нормализации гормонального фона, особенно для женщин.

  • Энергетическая

Такие продукты обладают высокой калорийностью и питательностью и идеально подходят для условий, когда присутствуют большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. В тортах, шоколадках, пирожных содержится большое количество углеводов — основного источника энергии — они быстро усваиваются, утоляют голод и улучшают работу клеток головного мозга.

Среди полезных сладостей, в которых содержится натуральная глюкоза, фруктоза и природные подсластители, можно выделить: мед, халву, зефир, мармелад, фрукты, сухофрукты и горький шоколад.

МЁД

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

 1. Способствует повышению иммунитета организма;

 2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

 3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

 4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

 5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

 6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

 7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

 8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

-7

Не забудем про фастфуд, ведь это так вкусно. Но вы скажите что это вредно. Но я вам скажу, ведь это не так. Если его не употреблять, то организм привыкнет к однообразной пищи, что может привести к ухудшении иммунитета, болезни желудка и многое другое. Главное употреблять в небольшом количестве. Например скажу по своему опыту: 1 раз в пару месяцев самое то, не больше 300 грамм. Иногда же можно себя побаловать

В итоге, сделаем вывод: ЕСЛИ МЫ БУДЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩУ, НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, А ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ, ЧТОБЫ ВИТАМИНЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДЕ, БЫЛИ СОВМЕСТИМЫ, ТО МЫ ДОБЬЁМСЯ ЭФФКТА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЕ!!

Удачи всем, следите за своим здоровьем и питанием!!!

Наука
7 млн интересуются