Найти в Дзене
MEREL | KITCHEN

Вкусное, праздничное блюдо «Зеле с ориз», которое готовят в Болгарии: готовил так для семьи впервые и очень понравилось, делюсь

Готовил это блюдо для семьи впервые и всем очень понравилось, теперь буду делать чаще для разнообразия. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а главное самодостаточным, дополнительно к нему больше ничего не нужно готовить.

Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, и делается все очень просто и быстро. Вкус насыщенный, ешь и хочется еще!

А еще хочу поделиться с вами очень интересным рецептом, нашел его в советской кулинарной книге, это гречка "по-болгарски" 👇

Для приготовления "Зеле с оризе" понадобится мясо курицы или утки 500 граммов. Я брал для рецепта мясо утки, два больших окорочка, мне кажется с уткой получается вкуснее, но и с курицей тоже очень вкусно!

На окорочках делаю косые надрезы, посыпаю солью и перцем по вкусу и натираю мясо. Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и отправляю обжариваться окорочка. Обжариваю с каждой стороны до золотистой корочки.

-2

Следом беру две луковицы, нарезаю мелким кубиком и перекладываю на сковородку к мясу.

-3

Потом беру два сладких перца любого цвета, нарезаю мелким кубиком и отправляю жариться вместе с луком и мясом.

-4

Обжариваю все вместе еще 5-7 минут.

-5

Затем беру 400 граммов свежей капусты и тонко шинкую ее, делаю это с помощью обычной овощечистки, получается очень быстро и удобно, попробуйте.

-6

Нарезанную капусту выкладываю на сковородку и добавляю специи:

  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • сушеный чеснок - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.
-7

А так же добавляю 50-70 миллилитров воды, перемешиваю и накрываю крышкой. Тушу на медленном огне 10-12 минут.

-8

Потом беру 200 граммов риса и хорошо промываю его. Добавляю промытый рис на сковородку к овощам и мясу, наливаю еще 400 миллилитров воды из расчета 2 к 1 (одна часть риса и две воды).

Распределяю рис по все сковородке, накрываю крышкой и готовлю на медленном огне 20 минут. У разного риса разное время приготовления, поэтому в конце обязательно проверяйте его готовность.

Получается очень вкусно, капуста с рисом пропитывается жиром от мяса, все очень сочно и ароматно! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Более подробный процесс смотрите в нашем видео 👇

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!