Найти тему
Удивительная Грузия

Классический рецепт сациви из старых грузинских сборников: так его традиционно готовят грузинки

Сациви – это главное новогоднее блюдо в Грузии. В одной семье в качестве горячего блюда подается долма, в другой – поросенок, кто-то может приготовить или нет хачапури, пренебречь гозинаками. Но место сациви на новогоднем столе – непреложно.

В предыдущей статье (ссылку дам в конце публикации) я рассказывала о том, как сациви готовят в моей семье. Концепция общая, но детали отличаются. Поэтому я решила разделить домашний рецепт и традиционный, который встретила в старых грузинских сборниках национальных блюд.

Традиционно сациви готовится из домашней птицы – индейки, курицы, утки. Для новогоднего стола выбирали самое «праздничное мясо», индейку, но подойдет и курица. Птицу нужно промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы птица полностью была закрыта и поставьте на огонь. Варить птицу нужно около часа, до готовности.

Как только индейка/курица сварятся, тушку нужно аккуратно достать, смазать сливочным маслом (или жиром с бульона) и запечь в духовке до золотистой корочки (примерно еще 30 минут). На дно формы нужно налить немного бульона, периодически птицу нужно поливать этим бульоном – чтобы она оставалась сочной.

300-400 грамм репчатого лука мелко нашинковать, потушить в жире и бульоне. 500 грамм грецких орехов пропустить через мясорубку, пропустить 3-4 зубчика чеснока, имеретинский шафран, хмели-сунели (по вкусу), стручковый перец, соль. Можно сделать круче – измельчить грецкие орехи в ступе до тех пор, пока они не выпустят масло, так будет еще ароматнее.

Из специй в рецептах я встречала корицу и молотую гвоздику. Никогда не пробовала сациви с ними, на мой взгляд, у них слишком специфический вкус, но как идею предлагаю.

Ореховую смесь нужно развести процеженным бульоном – примерно 6-8 стаканами, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить лук, курицу, снова довести до кипения и снять с огня. Остается только влить 1 столовую ложку белого винного уксуса или гранатового сока для кислинки, охладить – и можно подавать на стол!

Ссылка на домашний, упрощенный рецепт сациви

Еда
6,93 млн интересуются